经常从window上传文件到linux中,发现会是乱码现象,因为windows下的编码是GBK,而linux下的编码是utf-8,所以会出现乱码,如下图:

      

      解决办法:一 是修改putty等客户端的编码。

                          二是修改服务器的语言环境,即修改i18n。

 

   putty的修改,windows->translation里修改即可,

            

       如果不能输入中文汉字,可以将appearance里的font setting设置为fixedsys,即可输入中文。

  

 修改服务器端语言环境,将i18n里的信息修改成以下代码

vi /etc/sysconfig/i18n

  1. LANG="zh_CN.GB18030" 
  2. LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN" 
  3. SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en" 
  4. SYSFONT="lat0-sun16" 

 
  重新登录终端后再显示字符编码
  # echo $LANG
  zh_CN.GB18030
 
  
  以上这两种方法即可解决windows上传文件到linux在终端显示乱码问题。