一.测试环境

Servername

IP

GateWay

DNS

说明

DC1

192.168.1.2

192.168.1.254

192.168.1.2

域控制器

EX1

192.168.1.4

192.168.1.254

192.168.1.2

HUBCAS

EX2

192.168.1.6

192.168.1.10

192.168.1.2

BX

 

192.168.2.16

NULL

NULL

Heart

EX3

192.168.1.7

192.168.1.10

192.168.1.2

BX

 

192.168.2.17

NULL

NULL

Heart

虚拟平台:VMware(ESXI5)

以上虚拟机OS均为:Windows server 2008 R2

需要使用到的软件、补丁:Exchange 2010 EnterpriseLanguagepackbuandle.exeFilterpack64bit.exe

二.架构

 

 

三.布暑DC

1.         登陆到DC1

2.         设置好Computer NameIPGateWayDNS

 

3.         其它步骤不再多说,网上资料一堆一堆的。

4.         DC布暑好后,将EX1EX2EX3加入域,并添加到Domain Admin

四.安装HUBCAS

1.         打开“服务器管理器”,添加角色IIS。保持默认的选项不变,另外加勾选上“管理工具”;并勾选“安全性”下“基本身份验证”及“Windows身份验证”。

2.         打开“服务器管理器”,添加功能.NET Framework

3.         启动Exchage2010安装程式

 

 

4.         选择Exchange语言选项

 

 

选择“从语言捆绑安装所有语言”,可以按我们选择的语言包进行安装,“仅从DVD安装语言”则只安装英文版。也就是你的Exchage要安装什么语言版就从这里决定了,我们这里要安装简单中文版的,所以我去微软下载了中文简体的语言包(http://www.microsoft.com/zh-cn/download/details.aspx?id=22812);

5.         安装MicrosoftExchange

 

 

我们这里只选择安装CASHUB。下面就简单了,傻子式安装,直到完成!

在上面的安装过程中,准备状况检查时,会有几项检查失败的,只需要按照提示,在PowerShell中执行给出的指令,基本上每台都要执行。微软这部分已经做得非常人性化了,不需要去查阅太多资料!

五.安装MailBox

1.         分别在EX1EX2上安装MailBox

2.         重复执行第四步中所有的步骤。

3.         选择角色的时候,只选择MAILBOX这一角色。

六.配置DAG

1.         登陆到任意一台EX,打开Exchange Management Console

2.         在首页上会反应出目前组织的运行状况,此时基本上都显示不可用,没关系统,我们只要执行一下右边栏收集组织运行状况数据就行了。

 

 

因为我的DAG事先已经配置完毕了,所以数据库副本总数为4个。

3.         下跳至组织配置-邮箱-数据库可用性组。

4.         首先我们创建一个数据库可用性组,也就是DAG啦。

5.         执行右边栏中的新建数据库可用性组。

 

 

6.         添加成员服务器

右键点开我们刚刚建好的firstdag,执行管理数据库可用性成身份。

 

 

点击添加,将EX2EX3添加进来,也可以一台一台的添加,添入完毕后点击管理。

7.         如果上述步骤都完全无误的执行了,那么将看到下面的画面:

 

 

8.         我们只在心跳网络上启动复制,减少对应用网络的影响。右键点开DAGNetwork02的属性,将启用复制的复选框取消掉。

 

 

9.         因为自带的数据库已经被我配置完毕了,为了更好的进行说明,这里我们新建一个数据库进行配置;点击右边栏中的“新建邮箱数据库”

 

 

 

 

 

 

 

 

10.     下面我们配置数据库副本

选中刚刚建好的数据库,右击选择添加邮箱数据库存副本

 

 

 

 

11.     点击添加