在教师进修学校,新教师培训中,教育局邹振明科长为我们主讲了“教师职业道德的建筑和修养”。他把这一主题设计为:方向、态度、毅力 —— 与教师共话幼儿教师的职业情怀。
课堂中,邹科长送给我们三句话:比办法更重要的是方向,比方向更重要的是态度,比态度更重要的是毅力。并且围绕着这三句话,展开了分析,为我们新教师指明了前进的方向。
课中,邹科长用一个又一个教育界名人的优秀事迹和敬业名言为我们分析了这三句话深刻意义。里面让我记忆深刻的是,陶行知先生对旧教育和新教育的划分,旧教育是教死书,死教书,教书死;读死书,死念书,读死书;而现在的教育则应当是,教活书,活教书,教活书;读活数,活念书,读活书。 让我更深刻的理解到了旧教育在随着教育改革的不断深入,已经产生了质的改变,而我们在教育中更要把握好方向,教育和念书都要灵活应用,理论联系实际。把幼儿教师的职业情怀定位立得志高远,行得脚实地,做得点滴起。每天都要带着良好的心态,完全从点滴做起,认真做好每一件事,把每天进步一点点作为自己工作的方向。
  当北大青鸟把学习,工作,尽责,助人当成是人生中最美的享受时,我们的生活才会幸福,才会丰富多彩。