老式的根据二进制的方式划分子网想必各位已经非常熟悉了,我通过学习,掌握了一种快速又简单的方法,在这里拿出来和大家分享,部分内容参考于我看过的书籍。
    快速的子网划分方法:
    当要为网络选择了一个可用的子网掩码,并需要推断由这个掩码所决定的子网数量、合法主机号及广播地址时,所需要做的就是,回答下面的这五个简单的问题:
    1、这个被选用的子网掩码,会产生多少个子网?
    2、每个子网中又会有多少个合法的主机号可用?
    3、这些合法的子网号是什么?
    4、每个子网的广播地址是什么?
    5、在每个子网中,哪些是合法的主机号?
    在了解快速子网划分方法之前,我们先牢记一些2的幂值,如:
2^1=2;2^2=4;2^3=8;2^4=16;2^5=32;2^6=64;2^7=128;2^8=256
    在您记住了以上东西之后,我开始给出答案,以C类地址为例:
    1、多少个子网?2^x=子网数目。x是掩码的位数,或是掩码中1的个数。例如,在
11000000中,这样我们得到的是2^2个子网。在这个示例中,有4个子网。
    2、每个子网中,有多少个主机?2^y-2=每个子网中主机的数目。y是非掩码位的倍数,即子网掩码中0的个数。在11000000的示例中,零的个数决定了可以有2^6个主机。在本例中,每个子网将有62个主机号。你需要减2是因为子网地址和广播地址都不能是有效的主机地址。
    3、哪些是合法的子网?256-子网掩码=块大小,即增量值。例如:256-192=64。192掩码的块大小总是64.从0开始以64为分块计数子网掩码数值,这样可以得到的子网为0、64、128、192.很容易,不是吗?是的,只要你能够以所必需的分块尺寸进行计数,就可以做到!
    4、每个子网中的广播地址是什么?这是目前真正最容易的部分。我们已经计数出我们的子网应该是0、64、128和192,那么这个广播地址将总是紧邻下个子网的地址。例如,0子网的广播地址是63,是因为下个子网号是64.而64子网的广播地址是127,是因为它的下个子网是128,等等。同时还要记住,对于C类网络这个最后子网(这个子网与掩码表示具有相同的八位位组)的广播地址将总是255.
    5、哪些是合法的主机?合法主机是那些介于各个子网之间的取值,并要减去全0和合全1的主机号。例如,64是子网号码而127是广播地址,那么65~126就是有效的主机范围,即它总是那些介于子网地址和广播地址之间的地址。
    通过上面的分析相信大家和我一样已经懂得了如何采用地址块的方法解决子网划分的问题,我给出一个实例,大家不妨试着做做。
    实例:C类网络地址192.168.1.0,掩码为255.255.255.192/26请算出并回答上面的5个问题?
    解答:      第1个问题,题目中给的是C类地址,因此C类本身就占有24位网络号,根据此掩码/26得知有两位借作了网络,所以子网的个数为:2^2=4个
                     第2个问题,主机位只有6位,因此合法主机为2^6-2=62
                     第3个问题,合法的子网,256-192,我们只需要从0开始并以分块大小来计数,这样我们的子网是0,64,128,192
                     第4个问题,每个子网的广播地址的后边一个是下一个子网号,它是将该子网的所有主机置为1,这就是广播地址。则广播地址分别为192.168.1.63;192.168.1.127;192.168.1.191;192.168.1.255;
                     第5个问题,合法的主机号它是介于子网和广播地址之间的地址。方法很简单,写出这个子网的地址和广播地址,很明显这处于中间的地址就是合法的主机地址。如下表:
       子网地址:           0      64     128     192
       第一个主机号:      1      65     129     193
       最后一个主机号:   62     126    190     254
       广播地址:           63     127    191     255
    看到了吗?这样做是不是比用纯二进制的方式简单了许多呢!!这是我在学习CCNA中觉得最有趣的一件事,今天在这儿拿出来和大家分享,作为国庆、中秋之礼吧,希望大家笑纳!