一、前言

    在Python中, 安装第三方模块是通过 setuptools 这个工具完成的。 Python有两个封装了 setuptools的包管理工具: easy_install  和  pip , 目前官方推荐使用 pip。

    pip 类似于RHEL系统里面的yum, 或者 Ubuntu下的 apt-get 工具。可以非常方便的安装 Python 包。

    pip 是一个安装和管理 Python 包的工具 , 是 easy_install 的一个替换品。本文将详细说明 安装 pip 的方法和 使用 pip 的一些基本操作如安装、更新和卸载 python 包。

    distribute是setuptools的取代(Setuptools包后期不再维护了),pip是easy_install的取代。

    pip的安装需要setuptools 或者 distribute,如果你使用的是Python3.x那么就只能使用distribute因为Python3.x不支持setuptools。

Python pip包管理_already

二、安装

Do I need to install pip?

pip is already installed if you're using Python 2 >=2.7.9 or Python 3 >=3.4 downloaded from python.org, but you'll need to upgrade pip.


Installing with get-pip.py

To install pip, securely download get-pip.py

Then run the following:

# wget  https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
# python get-pip.py


2、安装 setuptools (上一步安装后, 就不再需要执行了)

# wget https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py -O - | python
# easy_install --version


三、使用

下面来看一下pip的使用:

1、安装包

# pip install SomePackage

2、安装特定版本的package,通过使用==, >=, <=, >, <来指定一个版本号。

# pip install 'SomePackage<2.0'
# pip install 'SomePackage>2.0,<2.0.3'

3、升级包到当前最新的版本,可以使用-U 或者 --upgrade

# pip install -U SomePackage

4、卸载包

# pip uninstall SomePackage

5、查询包

# pip search "multiprocessing"

6、列出安装的packages

# pip freeze


Python pip包管理_upgrade_02