操作任务: locate命令用于查找符合条件的文档

操作步骤:

[root@docker ~]# locate

[16:21:41]bash: locate: 未找到命令

[root@docker ~]# yum install mlocate

[root@docker ~]# locate -A /bin/ls md

[16:23:27]locate: 无法执行 stat () `/var/lib/mlocate/mlocate.db': 没有那个文件或目录

解决上述问题的关键是要使用updatedb命令用来创建或更新slocate命令所必需的数据库文件

[root@docker ~]# updatedb

注意几个事项:

1、locate 命令查找的范围是全局,也即整个文件系统。

2、locate 使用的数据库默认是/var/lib/mlocate/mlocate.db。

3、mlocate.db 数据库是使用 updatedb 命令创建和更新的,一般作为一个定时任务按日运行。

4、可以执行updatedb 立即更新 mlocate.db 数据库。

5、首次安装mlocate,还必须使用updatedb更新,否则执命令报错。