1.虚拟化概念:虚拟化是指计算元件在虚拟的而不是真实的基础上运行,用"虚"的软件来替代或模拟"实"的服务器、CPU、网络等硬件产品。


2.服务器虚拟化:服务器的虚拟化是指将服务器物理资源抽象成逻辑资源,让一台服务器或让一群服务器变成若干台相互隔离的虚拟服务器。


3.虚拟化的几个特点:

1)虚拟机是模拟具有完整硬件系统的计算机。

2)虚拟化的所有资源都透明地运行在各种各样的物理平台上。

3)虚拟化对用户隐藏不必要的细节,用户使用虚拟机系统不用关心物理设备的配置和部署。

4)虚拟化主要用于计算邻域,包括虚拟化数据中心、分布式计算、服务器整合、高性能应用、定制化服务、私有云部署、云提供商等。

5)虚拟化应用主要是测试、实验和教学培训等。


4.虚拟存储:在虚拟化应用中,通常都是将资源进行池化,例如CPU计算池、内存池、存储池、网络IP池。池化将底层的硬件特性进行屏蔽,以统一所有的资源,进行更加合理的利用。


5.虚拟机克隆:是克隆一个已经存在的虚拟操作系统的一个副本。克隆父本必须处于关机状态,才能进行克隆操作。


6.虚拟机快照:快照可以保持虚拟机在某一个时间点的状态,这种状态包括磁盘、网络、内存等。如查想保存虚拟机的现有状态,以便在操作失误的时候回到现有的状态,就可以使用创建快照功能。这个功能也可帮助用户更好地进行测试。


7.虚拟机迁移:静态迁移又被称为常规迁移或离线迁移,即在虚拟机关机或暂停的情况下,从一台主机迁移到另一台主机。


8.虚拟机迁移动态迁移又被称为在线迁移,即在保证虚拟机上服务正常运行的同时,将一个虚拟机系统从一台主机移动到另一台主机。为保证迁移过程中虚拟机服务的可用性,迁移过程仅有非常短暂的停机时间。这种方式不影响用户正常使用,迁移过程对用户透明,便于用户对物理主机进行离线维修或者升级,适用于对虚拟机服务可用性要求较高的场合。


9.虚拟机桌面显示:分为本地访问虚拟机桌面和远程访问虚拟机桌面