高校数据中心的建设可以说是智慧化校园建设的重中之重。在数字化业务蓬勃发展的今天,伴随着网络规模的日益扩大和应用服务的增多,高校数据中心面临着诸多问题。例如,数据量急速增长、服务器利用率低下、系统管理复杂、机房建设场地不足、运营维护成本高、能源消耗大、业务保障水平低等一系列挑战。在传统数据中心建设中,各项应用呈现“竖井”式架构。

图片.png

面对传统应用孤岛式数据中心,呈现的主要表现在以下几点:

图片.png

图片.png

数据中心建设方案:

对于高校从两个方面对信息化系统基础平台进行虚拟化整合,分别为存储虚拟化和服务器虚拟化,为智慧化校园建设和通往云计算打下坚实基础。

设计内容:

1)通过服务器虚拟化,整合服务器资源,进行统一管理;

2)充分利用学校现有资源,减少硬件投入;

3)利用服务器虚拟化,整合学校分散应用;

4)通过虚拟机资源分配,快速扩展应用;

5)利用虚拟化技术,保障业务安全性;

6)考虑后期业务发展的需要,软硬件能够支持平滑扩容。

设计原则:

充分考虑贵校的实际情况,根据贵校的业务需求、功能需求、投资需求角度出发,设计中坚持保证使用要求、适度控制规模、兼顾长远发展、讲求投资效益的建设原则,从保障系统业务的需求出发,充分利用系统现有资源,尽量以最少的投资,满足业务发展相关需求进行方案的设计。

主要设计原则如下:

1)实用性和先进性原则

2)可持续性发展原则

3)开放性原则

4)弹性原则

5)安全可靠性原则

6)高性价比原则

7)易管理、易维护

 图片.png

  1.服务器整合

图片.png

1)一台服务器上可运行多个虚拟机,支持每台虚拟机安装不同的操作系统。

2)  虚拟服务器支持Windows、Linux、Unix系列操作系统。

3)  可将服务器利用率提升至80%以上。

  2.集中统一管理

1)  使用统一控制台集中管理多服务器资源,B/S架构;

2)  为区域网络、异构CPU的物理服务器共建一个资源池;

3)  根据业务需要动态创建、删除、备份管理虚拟机;

4)  快速部署虚拟业务环境;

5)  共享存储管理,资源合理调配;

6)  事件日志;

7)  报警跟踪;

 3.虚拟机动态迁移

图片.png

1)物理服务器故障,可在线迁移虚拟机到另一台服务器上,不中断服务,保证业务连续性;

2)高峰时段,将虚拟机迁移到当前限制运算能力多的服务器,保证应用服务质量,动态平衡数据中心的负载;

3) 维护检修,可将虚拟机迁移到另一台物理服务器上运行。

4.性能实时监测预警

1)  实时服务器、虚拟机实时运行状态,合理调配虚拟机资源;

   2)  提供最近5分钟、1小时、1周、1个月、1年不同时间段的统计分析;

   3)  通过监测数据,当主机、虚拟机的CPU、内存、磁盘达到临界值,以邮件、短信的方式及时提醒管理员提前预警,为实现资源池内服务器负载均衡提供依据。

  5.备份与恢复

1)  远程虚拟机在线执行快照;

2)  当虚拟服务器报错影响业务正常运行,可快速恢复,避免系统故障带来的业务中断。

参考案例:

  某大学数据中心曾面临着服务器数量过多,利用率低,机房空间不足问题,采用服务器虚拟化解决方案后:

   1)实现服务器整合,服务数量从8台减少到2台;

   2)服务器的资源利用率从8%提升到40%;

   3)利用多余出来的服务器,部署了HA,提供了快速备份和恢复,提高了系统的可用性和可靠性;

   4)实现了更好的服务器监控,简化了服务器管理;

   5)淘汰老旧服务器,减少了机房空间占用,降低了能耗,减少了TCO总本。