目前,桌面云常用的三种方案(VDI、IDV、VOI),不同的场景,可以用不同的方案。没有哪一种方案或是技术能满足所有场景,只有根据场景灵活选择最合适的方案。

方案一:VDI

图片.png

VDI最大特点:虚拟化是在服务器端完成,最终通过网络把“桌面”交付到终端设备上,所以对网络要求稳定高速。

VDI优点:

1.桌面和数据都在服务器端,数据保护做得比较好。

2.桌面很灵活,各类终端都可以接入。

VDI不足:

1.服务器端负载重,需要用户新购大量高性能服务器,无法利旧已有的PC性能资源;

2.对网络可靠性要求很高,断网即不可用,一旦网络丢包延迟就会出现卡;

3.桌面体验不佳,对3D图形类的应用支持不好;

方案二:IDV

 图片.png

IDV最大特点:将虚拟化层做到终端上,而服务器端只做数据、镜像、身份和策略的管理。

IDV优点:

1.IDV能充分利用本地终端处理能力;

2.对3D图形类的应用支持良好。

IDV不足:

1.性能比VDI好,但由于本地增加了一层虚拟化,由上层调用硬件资源时,要通过虚拟化层,所以PC性能仍然有损耗;

2.部署起来没有VDI灵活,不支持手机、PAD等移动终端;

3.对外设的兼容性还没做到通用性,显卡等硬件穿透必须事先适配;

4.对本地PC硬件要求较高。

 方案三:VOI

图片.png

VOI最大特点:VOI省掉虚拟化层,操作系统直接运行在硬件上。

VOI优点:

1.性能没有任何损耗,不会有虚拟层的开销;

2.外设兼容性超好,只要是PC上能用的外设,都可以用;

3.直接利用旧电脑,只要是还能稳定运行操作系统的电脑都可以纳入云桌面;

4. 支持“盘网双待”,断网或者硬盘挂了都能正常工作。

VOI不足:支持的终端类型有限,主要是PC

  图片.png

没有一种方案能够满足所有的场景,需要根据实际工作场景决定。

场景案例:

A:有大量的师生工作站,运行各类复杂的教学、科研、管理、工具类软件,更要命的是,需要连接的外设太多,例如:台式电脑、笔记本、平板、智能手机、打印机及读卡器等;可考虑使用VOI方案最佳。

B:有一部分移动终端,部署在平板电脑或是手机上;可考虑使用VDI方案最佳;

C软件版本比较低,软件类型比较复杂,软件客户端是XP、win7版本的,升级了新电脑,新装win7以上系统,但是最终软件都运行不了。可考虑使用IDV方案最佳。

   总而言之,选择云桌面方案需要依据两个准则,一是实际场景需求;二是预算。建议高校选择VOI方案。