非常好的文章,转载过来收藏

不记录日志的SHELL脚本就是耍流氓!

我们经常在工作中会遇到一个苦恼的事情,一个SHELL脚本到底干了什么,什么时候开始执行,什么时候结束的。尤其是数据库备份,我们想知道我们的MySQL数据库备份时间。所以给脚本加日志显尤为重要。那么我们的脚本应该有一个日志的函数,专门用于记录日志:得

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=

上面的脚本我编写了一个日志函数shell_log,每次记录日志,我们直接执行shell_log把日志内容当作第一个参数传给它就可以了,赶紧试试。

[root@linux-node2 shell]# catshell_template.sh.log 2016-08-27 06-01-19 : shell_template.sh :shell beginning ,write log test 2016-08-27 06-01-19 : shell_template.sh :shell success ,write log test

直接就能执行的SHELL脚本很容易耍流氓?

一个脚本直接就能执行?难道不是直接就能执行吗?试想,你临时编写了一个特别重要的脚本,干的事情可能有破坏性,一不小心被别人./执行了怎么办呢?而且很多时候我们一个脚本的功能可能有多个,所以我们有必要让用户可以选择进行执行。

上面的脚本我们编写了shell_usage函数,用来告诉用户,这个脚本的使用方法。同时,我要强调一下,像编写SHEEL我们经常是面向过程的,建议以函数为单位,这样脚本非常的清晰可读。赶紧执行以下看看效果吧。

[root@linux-node2 shell]# ./shell_template.sh Usage: ./shell_template.sh {backup}

不加锁的SHELL脚本就是让别人耍流氓

你编写的脚本能多个人同时执行吗?如果不能,那么如果多个人一起执行会怎么样呢?想想是不是有点冒冷汗。所以,不要给我们的其它小伙伴留下陷阱。不过如果你公司就你一个运维,真的不用怕吗?试想如果是定时任务再运行这个脚本,上一次没有运行完毕,然后到时间又运行了?然后,然后,然后,后果好可怕。

我为脚本增加了两个函数shell_lock和shell_unlock非常简单,就是创建一个锁文件。然后再执行的时候先判断锁文件是否存在,如果存在说明有其它用户在执行,就退出。如果没有自己创建锁文件,开始执行,执行完毕删除锁文件。

好的,现在你可以赶紧再开一个窗口试试能不能执行这个脚本,或者到/tmp目录下看看是否创建了锁文件。请注意:如果已知的异常退出,一定也要删除这个锁文件。

让别人记住你的好!

对于一个功能脚本来说,貌似还少了点什么。对,就是注释!我们要说明白这个脚本是干啥的。或者以后你离职后,别人看到这个脚本之后,我擦,这么牛掰的脚本是谁写的呢?不要怕,写上你的大名。由于篇幅有限,就只截图一部分:

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/aI3ha5BvzIvqpn2ddAK5zQ