我们常说“素质教育”,“素质”是什么?有一种说法很有意思:当你把学的东西都忘了,剩下的就是教育了。这里说的教育就是真正的素质。面向21世纪,我们的孩子要学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。”这四会的基础是“学会共处”包括学会关心,学会合作,学会容纳他人,尊重多元化,而这些是当今很多中学生都缺乏的素质。 首先是独立能力,包括独立学习、独立思考、独立创新、独立劳动、独立生活的能力。现在的独生子女,很多东西都是有人给准备好了,他们很少有机会独立去做事。
        其次是心理承受力。现在很多中学生遇到挫折和不如意的事,往往不知所措,灰心丧气,有时甚至走极端。
         第三就是缺乏完整的道德遵守的准则,他们不知道哪些道德是必须无条件遵守的。
        从根本上讲,教育的本质是培养学生一种积极、乐观、豁达、向上的态度。从总体上说,学生学习知识的主要目的不仅仅学以致用,而且还在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚生活的人。
       “三分天注定,七分靠打拼,会拼才会赢。”“真诚只能用真诚来唤起,善良只能以善良来培育,而美丽也只能靠美丽来滋润。”我们坚信,只有自己才是命运的主宰,对于学生如此,对于每一位教育工作者,对于每一家教育机构亦然。让我们携起手来,帮助学生戒色无所追求、自卑、悲观、退缩、被动、依赖性强、懒惰、马虎、浮躁、懒散、草率、浅尝辄止、粗心、畏惧困难、懦弱、得过且过、敷衍、管不住自己、死板、守旧等等不良特点、用我们的真诚、善良与美丽来培养他们具有崇高远大的理想、自信、乐观、积极、主动、独立、勤奋、刻苦、认真、踏实、专心、严谨、探究、细心、勇敢、坚韧、恒心、负责、自制力强、灵活、创新等等,打造素质教育的美好未来。