金蝶ERP系统及选型

金蝶与用友一样,以前也是国内一流的财务管理软件开发企业,当时就有“南金蝶,北用友"之说。目前主流应用的金蝶的ERP系统也有两款:K/3和EAS,这两者的最新版本都采用了新的开发平台——B0 S(Business Operating System,业务操作系统)。先来了解它的开发平台——-BOS。

1.金蝶BOS

2005年9月,金蝶携手IBM等众多合作伙伴,在北京举行“新一代ERP平台体验暨新品发布会",会上隆重推出了中国新一代ERP平台——金蝶BOS。金蝶BOS使用模型驱动体系架构(MDA),依据SOA(Service Oriented Architecture,服务导向架构)进行规划及设计,整个系统中组件间的相互访问通过一个基于元数据描述的抽象层(对象构造模型)来进行。这个元数据描述的知识系统容纳了包括设计模型、数据模型和部署模型的整个应用体系,工作流系统与模型有机地结合在一起,同时系统中的基础服务(包括安全管理、数据管理、事务审计、消息管理等)通过模型驱动在整个系统中贯穿,整体模型的设计保持平台无关性。金蝶BOS将管理软件的实施分成了不同难度、不同层次的几大类,从而保证了可以伴随企业发展、变化、壮大可持续改进、自适应的IT系统平台。

金蝶BO S是一种基于SOA(面向服务的架构)理念的,面向业务的集成运行、开发框架。在这次变革中,所有的管理软件都将基于BOS来构建,从而解决一直困扰管理软件的三大难题:不能适应变化,无法有效集成,效率低下。对用户而言,基于BOS的管理软件将能快速、低成本地适应现在复杂商业环境所带来的种种变化,并降低管理软件的整体拥有成本(TCO)。它具有3个重要特点:平台化、集成化和个性化。其中,平台化是指新一代ERP软件将基于服务导向架构的平台,它能大大提高软件开发和实施的效率;集成化是指新一代ERP软件可以与其他管理系统实现无缝集成;个性化是指用户可借助ERP平台提供的工具,快速、深度地满足自己的个性化需求。这3个特点有效地解决了管理软件的三大世界难题。

金蝶BOS是金蝶ERP的集成与应用平台。金蝶BOS遵循面向服务的架构体系,是一个面向业务的可视化开发平台;是一个金蝶ERP和第三方应用集成的技术平台。它有效地解决了ERP应用的最主要矛盾——用户需求个性化和传统ERP软件标准化之间的矛盾。

金蝶ERP是企业管理信息化的全面解决方案,目前金蝶的主要ERP系统都是基于金蝶 BOS构建的。金蝶ERP满足企业全面业务的标准应用;金蝶BOS确保了企业ERP应用中的个性化需求的完美实现。基于金蝶BOS的金蝶ERP,可以为不同行业不同发展阶段的企业构建灵活的、可扩展的、全面集成的整体解决方案。

2.金蝶K/3 BOS

K/3 BOS是K/3系列的最新版本,是面向中小企业的ERP系统,是利用金蝶自身的开发平台BOS开发的。2006年6月它的最新版本为1 O.3。它集供应链管理、财务管理、人力资源管理、客户关系管理、办公自动化、商业分析、移动商务、集成接口及行业插件等业务管理组件为一体,以成本管理为目标,计划与流程控制为主线,通过对成本目标及责任进行考核激励,推动管理者应用ERP等先进的管理模式和工具,建立企业人、财、物、产、供、销科学完整的管理体系。

最新版本的K/3 BOS是基于Windows DNA(Windows Distributed interNet Application)技术架构的分布式应用系统,是构建在金蝶K/3 BOS平台上的,最易集成、最灵活、最开放的企业管理软件。金蝶K/3 BOS是针对金蝶K/3系列产品,自主研发的新一代业务基础设计平台。当企业应用K/3系统时,通过K/3 BOS配置工具使客户能根据自己的需要方便地进行业务配置。当企业随着市场需要发生业务流程变化和业务扩展时,随需而变的ERP系统才能满足企业的需要,通过K/3 BOS高效的集成开发工具来进行个性化、行业化定制,使K/3持续满足客户的需要。K/3 BOS从业务流程配置、业务环境配置、行业应用配置、应用集成配置4 个方面,提出了切实可行的快速配置一体化解决方案。

K/3 BOS面向企业快速成长的业务需求,使用先进的动态企业建模思想对企业ERP应用提供支撑,为客户带来持久的信息化投资收益,降低总体拥有成本(TCO)。其功能架构如图 6-3所示。

 

它的制造子系统主要是针对离散型生产特点的企业,客户同样很多,但据悉失败的案例也很多。与其说K/3是ERP系统,倒不如说它仍是一款财务管理软件,因为它与用友的U8 一样也主要是以财务管理为核心,在ERP市场中催生的早产品。K/3制造系统主要是针对离散型生产特点的企业,客户同样很多,但很多用户用的是基于会计系统的产品。但总体来说,据用户反映比用友的U8要好些。

【主要优势】该系统与用友的U8系统差不多,都属于早期开发的ERP系统。但总体上较用友的U8表现更佳一些。它对财务、物流、制造、人力资源等核心模块进行了一体化设计和规划,吸收了经纬和开思的设计理念,产品的整体功能适应性较强。特别是基于个性化理念的BOS新平台下的最新版本,其实用性和技术先进性都有着明显的增强。

【主要不足】它与用友的U8一样,更多用户认为更像一款专门的财务管理软件,因为它虽然具有ERP系统一些必备的功能模块,但重点仍是财务管理。国产ERP的普遍缺陷在金蝶K/3上面也有体现,主要表现为生产管理方面比较弱,功能方面追求大而全,但是并不是很精华,有一点功能肥胖症,无法进行行业细分应用,通用产品无法实现客户的个性化,客户化只能由掌握源代码的研发中心来完成。以财务软件及进销存核算为基础外加简单制造,平台化、构件化程度低,可配置性较差。

【选型建议】与用友的U8一样,笔者也建议一些整个ERP环境并未成熟的中小型企业试用,特别是那些目前主要仍以财务管理为主的企业,为将来ERP系统的全面铺开做准备。该系统的价格目前也比较便宜。

3.EAS BOS

金蝶EAS(Enterprise Application Suite,企业应用方案)是金蝶国际软件集团推出的新一代企业应用套件,是直接面向大中型企业的。它采用最新的ERP口管理思想和最先进的平台化技术架构,是K/3产品的重大平台升级和管理升级,涵盖集团管理、财务管理、人力资源管理、客户关系管理、供应链管理、供应商关系管理、协同平台等管理领域。为大中型企业提供最适合中国企业管理特质的个性化企业管理及电子商务应用解决方案。其产品架构如图6-4所示。

 

金蝶EAS基于企业动态建模和组件化构建模式,构架在金蝶独创的商业操作系统(BOS) 的平台之上,为大中型企业提供的ERP系统。金蝶的EAS,设计理念很吸引人,包含了对协同管理、适应性管理、全面管理、目标管理、集中管理等的实现方法,并对并行工程、敏捷商务、JIT、供应链等进行了很好的实践,金蝶EAS能为集团化经营构建多工厂、多地点、跨区域运作的企业模式。技术架构实现了纯正的J2EE架构,拥有自己的开发平台金蝶EAS BOS,能够实现设计和源码的混合开发,应该说技术的支持也已基本成熟。

基于金懒构建的金蝶EAS系统在架构模型上遵循SOA(Service-Oriented Architecture,服务导向架构)的架构体系,由信息门户、业务流程、业务服务和基础平台4部分构成。由于Java的开放性,运行EAS可选择的硬件平台很多,如IBM RS/6000(OS:AIX)、IBM OpenPower(O S-Linux)、HP 9000(OS-HP-UX)、HP Integrity(OS.HP-UX)、Sun Fire (OS:Solaris)、PC Server(O S.Linux、Windows)等。目前主流的数据库有Oracle、DB2、 SQL Server、Sybase、Informix等,DB2、SQL Server Oracle已通过EAS全面测试,Sybase、 PostgeSQL已通过初步测试,推荐使用DB2、SQL Server、Oracle数据库。不过现阶段EAS 产品只支持Apusic和Websphere应用服务器,用户可以根据实际情况选用。Apusic是金蝶软件白有知识产权的,并通过Sun Microsystems公司J2EE应用服务器测试认证的应用服务器, EAS系统针对它进行了完整、全面的测试,产品成熟度值得信赖和保障。

【主要优势】构建于新的开发平台——BOS基础上的EAS的优势比较明显,功能全面不说,它的BOS个性化理念,SOA架构体系、Java开发平台和众多软、硬件平台支持等都非常具有吸引力。国内的ERP软件基本上按照职能编制,把企业的运营分割为各种模块,金蝶的 EAS以企业流程为导向,使企业的运营能从流程为线索串联在一起,从而保证了业务运作上的统一性和管理信息系统的高度集成。这一模式和国外先进的ERP软件比较接近,也显示了国产 ERP软件越来越注重在管理理念和管理模式上将国外先进的思想和本国企业的实际情况结合在一起,软件应用的领域和行业特性的划分更加精细化,和国外软件之间的差距也越来越小。

【主要不足】由于EAS比较复杂和精密,项目真正实施成功的难度比较大,不适合首次运用计算机化管理系统的企业。金蝶EAS虽然在数据库等核心技术和经验方面和国外的SAP、 Oracle比较还是有差距,不过在国产软件中仍是一款高端的ERP软件,而且价格和国外软件比较还是非常有竞争力的。

【选型建议】建议已有一些ERP系统实施经验的大中型企业选用,一方面因为这款ERP 系统实施起来比较困难,另一方面它的价格比较贵,非一般企业可以承受。