2010年6月3日,微软虚拟化峰会在北京召开。51CTO记者于会议期间对微软中国技术中心总监李忠贤先生进行了采访,以下是采访内容。
 
李忠贤谈微软中国技术中心  IaaS帮助用户理解云计算
微软中国技术中心于2003年9月在北京成立。据介绍,该技术中心为微软国内用户和合作伙伴提供了一个合作开发环境,服务包括知识共享、项目开发和技术创新等。李忠贤先生向51CTO记者介绍说,“微软全球技术中心十年前于美国成立。通过客户反馈了解到,微软的企业产品和解决方案在企业环境中如何合理使用是我们关注的问题。微软技术中心成立的目的在于帮助企业客户和合作伙伴来更好的理解微软的产品平台,在不同的行业及解决方案中发挥有效作用。”
 
据介绍,微软中国技术中心拥有包括150台服务器和80TB存储的现场演示环境。李忠贤表示,“每周会有不同的客户和合作伙伴来技术中心进行功能及压力测试,微软采用虚拟化及云计算的技术为客户灵活提供随需的服务器及硬件基础环境。利用IaaS(基础架构即服务)方法帮助企业用户理解云计算环境的管理方法是怎样的。”

谈到云计算对企业传统IT应用的影响,李忠贤坦言,“预计未来5-10年,云计算会成为企业提供服务的主要平台,而传统的IT架构与云计算将会很长一段时间内并存。”

微软中国技术中心总监李忠贤先生
 
微软同RedHat、Novell的技术合作  虚拟化用户更多选择
除了本次大会中Citrix和HP这样的解决方案合作伙伴,微软和RedHat、Novell这样的开源厂商拥有的互操作技术合作也受到了很对企业用户的关注。“客户并不是100%的全都使用 Windows服务器。我们与RedHat、Novell这样的Linux厂商合作,让Linux操作系统可以运行在Windows虚拟环境中,这种方式对客户来讲可以带来更多的选择。”李忠贤坦言,“Windows系统中有很多功能是用户没有完全看到的,比如虚拟化的快照和克隆技术。当你需要将RedHat和Novell系统在虚拟机间进行复制时,可以用Windows的虚拟化来实现。另外,监管和报错的功能也是Windows自带的优势。这是很多客户愿意把RedHat和Novell的Linux操作系统放在Windows Hyper-V平台上的原因。”
 
存储虚拟化便于云端数据管理
云计算在服务端形成了庞大的计算能力,随着数据量的增大,存储虚拟化的方式已经被一些用户所采用,而大容量的数据需要企业进行有效管理,李忠贤谈到,“对于存储的设备管理来讲,我们需要了解虚拟化环境中运行的是怎样的应用、存储量的大小、未来的增长等等,有了这些数据企业才能更好的计划最终数据需要存放在哪;对于虚拟的存储来讲,管理将会变得更加容易,无论数据是运行在NetApp,还是HDS,对应用来讲是一样的,用户不必要知道在存储上跑的是哪些数据和应用。”
 
云计算环境中的法规遵从
虚拟化及云计算在深入企业应用的过程中,可能需要与具体的行业应用需求相结合,例如像法规遵从、数据安全这样的需求将会得到怎样的满足?李忠贤表示,“这个问题对云来讲影响会更大,云是提供服务的平台;而虚拟化是利用技术使IT向云计算的方向转变。不一定每一个企业都要向公共云的方向走。例如,因为数据安全的需求,企业可以选择建立自己的私有云。我们收集到了很多关于可用性和管理成本的反馈,企业的应用本身可能来自不同的开发商,每一个应用管理的方法都会不同,这对于管理来讲造成了一定的挑战。如果我们应用了云的平台。让应用运行在云平台上,如果企业用户能够管理好云平台,实际上也可以管理好云上的应用。”
 
谈到法规遵从问题,李忠贤表示,“法规遵从覆盖的范围很广,包含企业IT应用、数据管理、安全等问题。对于企业面临的信息安全与法规遵从的需求,建议企业内部依靠专家小组、外部选择可信赖的合作伙伴来解决。首先,专家小组本身的目的要把安全、法规的要求在企业内推行实施,其他部门可以提出意见和帮助。待专家小组做出整个方案后,再具体的选择使用哪些IT技术手段满足哪个部分的需求。然后,对于合作厂商而言,不同厂商有不同的产品和服务,可能在某些场景里面个别厂商的产品会有自己的优势,但企业用户在选择产品服务的同时,不仅要考虑产品功能,更要看厂家本身是否是可信赖的供应商,因为实现法规遵从是一个大的方向,企业用户需要长期的实施与遵守。另外,实施法规遵从会使IT在企业内部获得成熟,IT会成为企业本身非常重要的部分。”
 
如何理解云计算的标准
云计算自诞生以来在业界备受关注,但是发展至今云计算并没有形成统一的标准。例如云计算架构中软硬件的兼容、云端数据的互通移植、用户操作与管理等等规范问题有待更好的解决。云计算标准的促成影响着企业对云的应用体验。李忠贤谈到,“借鉴一下以前互联网B/S架构的例子。当时浏览器有很多种,包括Netscape、AOL、mozilla等等,不同的浏览器解析html拥有不同的标准,现在来看如果你的应用支持IE浏览器的话,那么在使用过程中基本上不会有很大的问题。云计算也是一样,如果企业要选择一个标准的话,建议企业用户选择在业界领先的合作伙伴,我们知道这样的方法会得到其他人的认同。”
 
对于云计算标准的促成,李忠贤表示,“标准通常由两种方式产生,一是某个人或组织定出来的;二是群众、用户按照需求及反馈定出来的标准。我们现在来看最终能够推行的标准都是大众接受的标准。”
 
谈到云计算的服务方式,李忠贤举例说到,“今天来讲,微软为企业用户提供了很多云的应用服务。例如对于2010新版Exchange邮件服务器而言,用户的邮件数据、操作管理、交易信息都可以放在服务端,不管客户端在哪,用户都可以访问服务器上的资源。如果以Windows Mobile手机作为客户端,那么也可以通过与Exchange同步,让用户的数据、联系人,日程表等都可以被访问及管理。这是云服务很重要的一点,无论用什么样的客户端,都可以取得所需的资料。”
 
最后,李忠贤强调,“我们关注的云计算不单是服务器及硬件的技术整合,还包含了从用户体验来讲,用户最终是否能够用到云提供的服务。所以在选择上,从硬件、服务、应用、管理到客户端,微软将持续关注有什么好的方法和产品,从端到端的满足用户的需求。”
 
了解更多关于微软虚拟化峰会的内容,请访问大会直播页面:http://www.51cto.com/exp/msvforum201006/zhibo/