CIO通常归公司执行主管(CEO)、运作主管(COO)或财务主管(CFO)领导。
  
  CIO常常在公司的最高领导层拥有一席之地,在公司中都有着很高的地位。
  
  CIO本身有概念、职位和人物之分。作为概念的CIO出现于20世纪70年代末80年代初,主要是信息资源管理理论研究和发展的产物。作为职位的CIO则出现于20世纪80年代中期,是一个组织的信息管理发展到战略信息管理阶段时的必然产物。通常所谓的CIO则是指处于该职位并承担战略信息管理职责的个人或群体。
  
  CIO的内涵是进入企业或政府组织决策层、全面负责组织信息管理的高级官员。
  
  CIO首先是一个职位或位置;职责是CIO这一职位或位置的内涵;CIO完成自己的职责需要理论的支持。
  
  
什么是CIO_休闲
  
  CIO与信息经理IM(Information Manager)的关系
  
  CIO是高层决策者, IM是中层管理者
  
  CIO负责战略, IM负责技术
  
  CIO负责业务战略与信息战略的调配, IM单纯负责信息技术管理
  
  CIO是复合型人才, IM是技术人才
  
  20世纪80年代:CIO实际上就是IM
  
  20世纪90年代至今:CIO相当于副总裁
  
  未来(21世纪20年代):CIO就是未来的CEO。
  
  一般认为,CIO应该:
  
  (1)熟悉业务业务专家
  
  (2)懂得管理管理者
  
  (3)精通IT技术技术专家(国内目前大多只懂技术,不太涉及业务和管理)
  
  区别于其他企业高层领导,CIO最为核心和本质的角色有4种,即:
  
  ·信息功能领导者:信息组织
  
  ·IT战略规划家:IT技术
  
  ·战略信息资源管理者:战略规划和决策支持
  
  ·电子商务经理:领导组织的信息化转型