现代科技正在以惊人的速度在向前发展,新技术每日翻新,带动生活和工作进入一个全新的信息社会。各行业的信息化也在如火如荼的进行,并且随着新技术的开发而不断创新。
    医院作为国家不可或缺、与人们生活息息相关的机构,在信息化基础建设方面一直处在领先位置,并且一直跟随技术创新的步伐在不断更新基础设施,以求用最新的技术来提供最优质的服务。
    IT运维管理作为信息化的一个环节,医院也投入相当大的精力。游龙科技作为业界广泛被认可的网络管理软件厂商,其产品在各地区的医院都有成功应用。华东有上海黄浦区中心医院、上海中医大龙华医院、复旦大学附属中山医院、南京中大医院;华南有汕头大学第二附属医院、深圳罗湖人民医院;西南有重庆西南医院;华北有北京广安门医院、河南省肿瘤医院等等。
    现在,越来越多的医院都部署游龙科技的SiteView系列。游龙科技在医院行业***越来越深,“网”也逐渐铺展开来。本文一共选取4个医院行业项目,展现游龙科技SiteView在面对诸多的医院问题时灵活、多样的解决方案。
上海黄浦区中心医院:SiteView为医院网络“把脉”
    游龙科技作为国内领先的网络运维厂商,在医疗卫生行业拥有了大量的项目经验积累,并与上海黄浦区中心医院等一系列的用户一起,共同总结出了具有行业特性的网络运维管理指导性方案。信息化是社会经济发展到一定程度的必然要求和促进经济发展的大趋势,上海黄浦区中心医院也一样,并将信息化建设列为医院管理优化与服务优化的首要目标。
信息系统就如医院的“心脏”
    信息系统就如医院运行起来的“心脏”,不但要求一天运行24小时、每周7 天不间断地运行。由于医疗业务的特殊性,一方面医院的财务结算系统基于网络运行,可靠稳定的网络可以保证医院的正常经营;另一个方面,涉及治病救人的大事,时间就是生命,也需要网络系统具备高可靠性。像门诊收费、挂号系统,都必须保证操作的持续性与数据的完整性。此外,对于手术以及监护系统的需求,病例管理、分析会诊系统等这些应用都需要网络具备高可靠性和不间断的稳定运行,那么这就需要网络系统一定要“健壮”甚至要有出现故障后的“自愈”能力。
主动发现确保为医院“全身扫描”
    上海黄浦中心医院在部署网络管理系统平台之前,并没有立即上马,而是由负责网络运维的信息科与游龙科技的工程师一起分析了现在工作中的难点。信息科日常的管理工作包括:网络维护、各种医疗应用系统的管理,以及各类医院电子资料系统的输入、调用、流转及输出、存档等。日常繁琐的维护工作量大得惊人,对于随时可能出现的运维故障监控更是心有余而力不从。双方联手,利用SiteView ECC(综合管理系统)中非常直观的网络拓扑图,让医院的信息科人员清晰地看到整个网络运营情况,并且直观清楚地看到各个资源的状态变化。
    另外,医院信息化管理中还存在不少简单叠加的应用系统,一旦某一个系统出现问题,就会给临床工作带来麻烦。万一医院信息系统大面积出现故障,依赖于信息化系统流转工作的医院运营将面临瘫痪,所以必须要在网络中能够主动发现未知性的潜在故障。所以这正是上海黄浦区中心医院之所以选择游龙的SiteView ECC(综合管理系统) 和SiteView DM(桌面管理)方案组合的原因,SiteView ECC与SiteView DM的无缝集成,最优化的组合使用,得到医院的高度认可。

在SiteView ECC(综合管理系统)使用方面
    信息科的人员不用再机械地查看设备的运转情况,而是从ECC平台中的一览化界面掌控到所有服务器、网络设备和应用系统运行状况。对于一般性故障,游龙科技的工程师为所有的设备都配置了自动恢复性脚本,而对于特殊的问题,针对不同故障能够发出预警、报警,提醒IT工程师及时采取相应的补救措施,信息科的工程师也可以参照ECC的故障修复提示迅速解决问题。
    如今,ECC已经成为了医院整个信息系统的“全身扫描”装载,协助他们解决接二连三棘手的问题,不仅可以帮助信息科网管人员采集、统计和分析来自网络各方面的报警信息和故障信息,还可以准确预警、定位和解决网络中的故障。
 
在SiteView DM(桌面管理)使用方面
    随着黄浦中心医院网络终端数量的快速增长,如果要等病毒爆发之后再进行查杀,信息科的工作量大得都不敢想象。因此,对所有终端进行统一管理列入了年内必须要实现的目标。在部署SiteView DM之后,DM中强大的远程控制功能,可以让信息科人员随时随地对任何一台被监控的电脑进行管理,还可以提供远程桌面控制、远程重启、远程关机等功能。
    现在,医院信息科不但可以允许或禁止医院每台被监控的计算机的USB接口、光驱、软驱、并口、串口外部存储设备的访问使用,强化内部安全控制机制;还可以对每台电脑进行统一防护等级的设置,大大减少了医院信息化的人力、物力和金钱的投资。并且能够迅速解决问题,让信息科人员感到无限轻松,真正提升IT运维价值,得到高效率的管理。
重庆西南医院:SiteView三强联合,共同支撑医院HIS系统
    为了保证实行网管软件后HIS能够正常平稳的运行,西南医院在对所有竞标产品进行了试用和测试后,最终选择了游龙科技的产品。重庆西南医院试用的是游龙科技SiteView ECC、SiteView e NNM、SiteView DM 三个产品。
解决方案
    首先,西南医院面临的问题就是网络安全问题。自从互联网络出现以来,医院的系统就经常受到来自于网络内外的恶意***。Siteview ECC综合管理系统可以对局域网、广域网和互联网上的应用系统、服务器和网络设备的故障监测和性能管理。还可以对应用系统、网络设备、服务器、电子邮件、WEB系统等进行全面深入的监测。当发现故障或者恶意***等异常的时候,会通过声音、邮件短信等方式发出警告,并且对常见的故障进行自动修复。
    由于经常受到网络的恶意***,如果用公共网和院内网进行物理分割来实现自身的安全,是违背了信息化的理念。SiteView NNM在网络安全管理的优势就体现出来。SiteView NNM拓扑王的主要功能是对网络设备的管理。在网络管理方面更具专业性。对网络进行实时监控,并且自动拓扑准确的网络物理结构图,让医院的IT部门人员直观清晰地了解网络运行情况,随时优化网络资源。
    现在广泛采用的终端处理设备是通用的个人电脑,通常医院办公网络的终端只用于查阅和文本资料,个人电脑被病毒软件侵害、密码遭破解的风险也较大,而未经授权登录服务器、更改或破坏数据库数据的情况也防不胜防。专门针对终端设备管理的专家——SiteView DM桌面管理完全能够解决这些问题。SiteView DM 能够制定或取消黑名单来禁止或允许某些软件或应用程序的运行,减少与工作无关的程序所导致的系统故障与安全隐患,保证个人电脑软件环境的一致性和可控性。这些功能完全能够针对西南医院的终端设备的一些缺陷和漏洞,完善终端设备,强化整个医院网络系统的安全。
    游龙SiteView产品系列最值得提及的是:各大产品间可以进行无缝集成,进行随意的组合。不仅单个产品的功能能够完美实现,组合之后所产生的效果更是无与伦比。
实施效果
    SiteView 系列产品组合使用完全保障了西南医院的计算机系统的安全。医院方面也给予了较高的评价。在部署SiteView 系列产品后,医院的网络系统安全得到保障、网络资源得到优化、计算机系统的恶意***减少、终端设备的缺陷也得到完善,不仅是机械设备的安全有了保障,IT利用率也逐渐提高,医院工作人员的效率得到提升,而且帮助医院信息化建设加快了步伐。
连云港市第一人民医院:SiteView 保医院“健康”
    连云港市第一人民医院的信息化建设在同行业处于领先水平,而网络维护和管理工作也在逐步朝向自动化、智能化方向转变。连云港市第一人民医院引进了游龙科技自主研发的上SiteView EIM网行为管理软件和SiteView DM桌面管理软件,用于推进网络管理工作,提高工作效率。
 
SiteView EIM(互联网行为网关)的应用
    Internet为连云港市第一人民医院办公和业务运作带来各种便利,为提高市场竞争力立下了汗马功劳。然而,其带来的负面影响却也接踵而至:不正当网上行为引发不明的网络***、带来网络病毒、频频收到垃圾邮件、造成网络堵塞等等。 
 
    现在,连云港市第一人民医院管理人员可以通过SiteView EIM实时了解医院工作人员的上网情况、员工主要访问的站点,以及常有的网络活动行为,如是否有下载游戏、在线看网络电视等耗用网络资源上网行为发生。
  
 SiteView DM(桌面管理)的应用
 
    随着IT应用的不断深化,管理难度和成本也随之攀升,桌面级系统与设备的管理难度加大,传统的手工方式已经无法应对大型的桌面应用集群。针对种种问题和挑战,游龙科技推出了强有力的桌面管理产品——SiteView DM,它可以有效解决软件分发、补丁管理、资产管理、应用程序管理、外设管理和远程控制等各种常见的桌面管理问题。
    引进SiteView DM,连云港市第一人民医院的网络全面实现桌面设备管理自动化,还具备灵活的警报系统、丰富的报表报告和周密的系统配置,真正实现高效、智能的桌面管理。
龙华医院:携手SiteView共创辉煌
    为了顺应发展趋势,龙华医院根据网络管理的需求,决定加强桌面管理,确保网络终端的安全和稳定。在对众多品牌的桌面管理软件筛选和评估之后,引进了游龙科技的桌面管理系统SiteView DM。
    对于龙华医院来说,通往各科室的路由器是否正常运行非常重要,这关系到信息能否顺利被送往各科室;同时终端PC的资产管理也是相当重要的问题。面对这两个迫切的需求,引进SiteView DM,强化桌面管理,打破网络管理的“真空区”。
    实施SiteView DM后,系统将自动侦测和详细统计软硬件资产状况;自动反馈计算机的硬件变化和软件安装、卸载状况,建立资产变动记录;便于精确查询和统计软硬件的数量和型号等。同时,它可以自动给指定的或全部终端PC分发及安装应用软件包,保证终端PC处于最佳工作状态;自动下载并安装补丁、及时更新病毒库等,避免因病毒侵袭及应用系统漏洞而导致损失。
    SiteView DM的使用解决了龙华医院在桌面管理上存在的问题,强化了桌面管理系统,使医院网络终端纳入了有效的监控和管理中,更加安全稳定。
    医院的网络和IT基础设备在现代医院建设中越来越重要,相应的,网络管理软件的地位也逐渐攀升。从所提及的案例可以看出,医院都对网络的畅通性和终端设备的安全性非常重视,多数选择的是针对网络设备的SiteView NNM和终端桌面的SiteView DM、以及SiteView EIM互联网行为网关。实施部署后,都得到了很好的反响。
    SiteView系列单个产品可以满足医院某一方面的需求,而几个产品的共同使用则保障了整个医院网络系统的畅通和终端的安全与管理的统一性。强强联合的结果就是产品功能双倍优化,为用户提供灵活和随需应变的解决方案。游龙科技在医院行业的连续签单,让游龙科技逐渐摆脱行业然见提供商的名号,逐渐拓展行业,成为产品标准化销售的典范。