一、On Error 语句
  该语句的作用是:启用或禁用错误处理程序。一般用法如下:
On Error Resume Next
On Error GoTo 0
  如果在您的代码中未使用On Error Resume Next语句,所发生的运行时错误将显示错误信息,同时,代码的执行也随之终止。
  但当你采用它时,就会使程序按照产生错误的语句之后的语句继续执行,或是按照最近一次所调用的过程(该过程含有 On Error Resume Next
语句)中的语句继续运行。这个语句可以不顾运行时错误,继续执行程序,之后您可以在过程内部建立错误处理例程。
  在调用另一个过程时,On Error Resume Next 语句变为非活动的。所以,如果希望在例程中进行内部错误处理,则应在每一个调用的例程中执行
On Error Resume Next 语句。
  如果您已启用 On Error Resume Next 错误处理程序,则可使用On Error GoTo 0禁用错误处理程序。
<script language=vbs>
On Error Resume Next
Err.Raise 6 '产生溢出错误。
msgbox ("Error # " & CStr(Err.Number) & " " &
Err.Description)
cnbruce.com '缺少对象,因为cnbruce是自定义的
msgbox ("Error # " & CStr(Err.Number) & " " &
Err.Description)
Err.com '对象不支持该属性或方法
msgbox ("Error # " & CStr(Err.Number) & " " &
Err.Description)
Err.Clear '清除错误。
</script>
  附注:要在代码中生成运行时错误,请用Err对象的Raise方法。
  这样的情况经常在调试程序的时候看见,比如分别调试下面两程序则会显示。
  1.err1.asp
<%Err.Raise 6%>
技术信息(用于支持人员)
错误类型:
Microsoft VBScript 运行时错误 (0x800A0006)
溢出
  2.err2.asp
<%cnbruce.com%>
调试的时候也就是
技术信息(用于支持人员)
错误类型:
Microsoft VBScript 运行时错误 (0x800A01A8)
缺少对象: 'cnbruce'
  但当你在首行添加了On Error Resume Next之后,发现不报错提示,表明内部错误处理完成。
  但进行下列程序的时候发现
  3.err3.asp
<%
On Error Resume Next
cnbruce.com
On Error GoTo 0
cnbruce.com
%>
  这时运用了On Error GoTo 0,则会显示出错信息,只不过不是第三行,而是第五行的cnbruce.com错误对象了。
  通过上面几个例子,相信你对此语句应该有所领悟了。接着再看。
二.Option Explicit 语句
  该语句的作用是:强制要求显式声明脚本中的所有变量。
  所谓的显式声明,就是要使用 Dim、Private、Public 或 ReDim 语句声明所有变量。如果在程序中试图使用未经声明的变量名,则会出现错误。用该语句可以避免拼错已存在的变量名称。对于作用范围不清楚的变量,使用此语句也可避免发生混淆。
  当然,如果要使用 Option Explicit,该语句必须出现在脚本的任何其他语句之前。
  4.err4.asp
<%
Option Explicit ' 强制显示声明变量。
Dim MyVar '声明变量。
MyVar = 10 '声明变量不产生错误。
MyInt = 10 '未声明变量产生错误。
response.write(MyInt)
%>
报错信息如下:
技术信息(用于支持人员)
错误类型:
Microsoft VBScript 运行时错误 (0x800A01F4)
变量未定义: 'MyInt'
  再加一句:ASP中对VBScript提供了强劲的支持,能够无缝集成VBScript的函数、方法,这样给扩展ASP的现有功能提供了很大便利。由于ASP中已经模糊了变量类型的概念,所以,在进行ASP与VBScript交互的过程中,很多程序员也惯于不声明VBScript的变量(我也是-_-!,以后注意),这样加重了服务器的解析负担,进而影响服务器的响应请求速度。
  鉴于此,我们可以象在VB中强制用户进行变量声明一样在VBScript中强制用户进行变量声明。实现方法就是:在ASP程序行首放置<% option
explicit%>。实践也证明,ASP文件中使用“Option Explicit”可以使得程序出错机会降到最少,并且会大大提升整体性能。
  另外,声明的变量有个顺序的技巧,要么以编译时间,要么以运行时间。声明的变量都按此顺序引用。
  三、%@LANGUAGE="xxx" CODEPAGE="936"%
  一般又分为<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>和<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT"
CODEPAGE="936"%>两种。
  LANGUAGE="VBSCRIPT"和LANGUAGE="JAVASCRIPT",申明ASP当前使用的编程脚本分别为VBSCRIPT和JAVASCRIPT。一般在程序第一行进行申明。当使用该脚本申明后,以下所有程序运用全得符合该脚本语言的所有语法,两者不能混淆使用,否则出错。我们在写ASP时,一般不做限定,因为经常会在一ASP页面写不同的脚本,当然这也是以牺牲执行效率为代价的。
  CodePage:可读/可写。整型。定义用于在浏览器中显示页内容的代码页。代码页是字符集的数字值,不同的语言使用不同的代码页。例如,ANSI代码页为1252,日文代码页为932,简体中文代码页为936。一般情况下,当你上传到国外网页空间,或者提取数据库记录等出现乱码时,就采用这种方法解决。
四、绝对基础,一定掌握
  ● 程序注释:
  为了养成良好的编程风格外,适度的注释不可少,ASP提供了两中注释方式:
  1、单引号,在单引号之后的这行文字都视为注释
  2、rem 关键词,在REM后的文字,视为注释
  ● 赋值语句:
ASP中一般变量的赋值语句是 "=",而对象是用 set 语句来赋值的
  ● 算术运算符:
+  加法
 -   减法 
 *   乘法
 /  除法
 \   整数除法
 Mod  余数
 ^  指数
  ● 关系运算符:
 =   等于
<>  不等于 
 <  小于
 >  大于
<=  小于等于
>=  大于等于
IS  比较变量是否指向同一对象
  ● 逻辑运算符:
  1、NOT 将逻辑值加以反向
  2、AND “和”或者说“且”运算
  3、OR “或”运算
  4、XOR “异或”运算
  5、EPV 判断两个表达式逻辑相等,两者相同结果为真,否则为假
  6、IMP 判断两个表达式逻辑上是否相关。
  ● 字符串运算符
  ASP只有一个字符串运算符 "&",它可以强迫两个表达式做字符串连接
  ● 变量申明
  变量申明必须注意:
  1、有效变量名称不能大于255个字符
  2、变量名称必须一字母开头
  3、在同一个有效范围内变量名称必须唯一
  变量申明 DIM 变量名称
  常数申明 CONST 常数名称=常数值