上网故障解决一例
simeon
    最近在对单位服务器进行安全检查,因此需要对一些软件进行检测,需要安装多个杀毒软件。服务器上面原来安装的是趋势网络版杀毒软件,后面在服务器上面依次安装了瑞星、江民、诺顿等杀毒软件,每一个杀毒软件均设置为手动启动。软件测试完毕后,我将所有的杀毒软件全部卸载掉,重启计算机以后,出现计算机不能上网,不能上网很多服务都无法运行,通过分析研究,最终找到了不能上网的原因,并采取了相应的措施,成功解决了计算机不能上网的故障问题,我发现这个问题很有特点,因此将解决过程写出来跟大家分享。
  (一)故障现象
     在未作软件测试前,服务器能够上网;做完测试卸载所有的杀毒软件后在浏览器中输入“[url]http://www.sina.com.cn[/url]”后显示为找不到服务器,无法打开网页(图1)。
上网故障解决一例_解决
1 无法打开网页
  (二)解决方法
1.测试网络连通性。使用ping命令测试网络是否连通,在Dos提示符下输入“ping [url]www.sina.com.cn[/url]”命令后,服务器很久都没有反应,最终显示结果为“Ping request could not find host [url]www.sina.com.cn.[/url] Please check the name and try again.”,我怀疑是网线的问题,我将正在使用的网线更换到网络连接正常的服务器,服务器能够正常打开网页,说明网线是正常的。
2.检查系统中的服务。在进行安全检测时,我曾经停掉过一些服务,会不会是服务的原因,我将所有的服务全部启动,然后重新启动服务器,再次打开网页,在浏览器中仍然出现找不到服务器,看来应该不是服务的原因。
3.检查hosts文件。到“c:\windows\system32\etc”目录下,检查hosts文件,hosts文件未作更改。
4.查看网络连接。选择“网上邻居”,右键单击选择“属性”,打开“网络连接”,在其中选择“本地连接”-“属性”,查看网络中的安装的协议,在其中我发现在其中有一个“Trend Micro Common Firewall Driver”,如图2所示。
上网故障解决一例_休闲_02
我记得在很多防火墙和杀毒软件会对网络进行设置, 很有可能是趋势杀毒软件自动卸载时没有将这个协议卸载掉。我选中“Trend Micro Common Firewall Driver”,然后单击“卸载”按钮卸载该协议,重启计算机后,再次打开浏览器访问新浪网页一切正常,原来不能上网都是趋势惹的祸!