[url]http://finance.people.com.cn/GB/1040/5455948.html[/url] 
    一群卖国的!
 
  “努力实现经济再平衡,迎接金融服务领域的国际竞争,是一项双赢的建议。”第三次来华访问的美国财长保尔森昨天在上海期货交易所发表演讲时表示。
  面对到场的300多位金融官员、学者和工商界代表以及数十家海内外媒体,保尔森详细阐述了建立更成熟金融市场对于中国经济发展的诸多好处。
  “据我所知,世界上还没有一个国家能够无需强健的资本市场而拥有成功、可持续和平衡的经济。而且我也不相信一个面对国内外竞争不开放市场的国家能够取得如此成就。”保尔森说。在肯定中国金融业在过去10年间取得的长足发展的基础上,保尔森指出,中国要改善经济增长不平衡,就应通过发展和改革金融市场,促进资源的重新合理分配。”
  “如果允许外资参与中国的金融市场活动将会加快改革的进程,并使其带来的稳定和繁荣得以早日体现。”保尔森说。
  在具体的开放举措方面,保尔森有针对性地提出了多项建议。他首先提议,中国应放开对于外资参与券商的持股限制,以加快改革的进程。并认为,随着中国股市市值的壮大,中国应该增加合格境外机构投资者(QFII)的配额。
  对于银行业,保尔森建议,中国应允许外资控股内地银行,这样有助于推动中国中小银行的风险管理和内部控制,外资带来的更先进的信贷分析技术,也将提高中国内地银行的贷款决策能力。
  在接受本报记者专访时,保尔森专门谈到了人民币汇率问题。他表示,人民币汇率更加转向市场化固然重要,但对于解决中美贸易失衡来说,这还只是其中的一个因素。“长远来看,只要美国经济还持续增长,美国人的储蓄率依然低下,而中国的国民储蓄率则高达50%,经济增长缺乏内需支撑,贸易失衡问题就会一直存在。”(记者 朱周良)
  来源:上海证券报