系统启动与关闭

关闭系统有几种情况,系统可以彻底关闭,或转入一个中等等级以便完成诸如备份之类的维护工作。
1)系统启动
启动和关闭系统是系统管理的一个重要部分。启动(或引导)系统是指操作系统的一部分被装入内存并开始初始化自身。由于系统必须“由自身的自举来将自己提起”所以称为引导或自举。
打开电源后,服务器启动至OK状态。在OK状态下,输入boot命令后,系统开始引导。系统引导后,挂接/(root)文件系统并开始重要的系统处理(如init,sendmail等)。然后用户登录。由/sbin/init进程启动一系列shell脚本,完成以下任务:
1.
设定系统的宿主名。
2.
执行文件系统检查程序(fsck)
3.
启动守护程序和网络服务。
一旦脚本执行完毕,系统处在等级3。有时系统管理员必须修改启动shell脚本以便开始新增加的服务。
2)系统运行等级
运行级别是系统的状态,规定了用户可用的服务和资源,它用字母或数字来表示。在Solaris环境中有8个系统运行等级:
运行等级0
该等级关闭(shutdown)系统至PROM等级,所以此等级对于关电源是安全的。
运行等级1
该等级系统运行在单用户模式,用户能够访问所有的可用的文件系统。
运行等级2
此级别系统支持多用户操作。多个用户可以访问系统。除了与网络文件系统服务器和一些其它的网络资源服务器相关的守护进程外,所有的系统守护进程都在系统中运行。
运行等级3
运行等级3也就是完全多用户模式.这是系统的缺省运行等级,也是系统的缺省状态所有系统处理均被执行,文件资源可用挂接,用户可用注册。
运行等级4
此级别未使用。
运行等级s,S
运行等级S是单用户模式,是一个特殊的运行等级.操作系统正在执行,但是所有用户均被注销,大多数系统处理如打印、邮件等都没有执行。只有一个用户,即超级用户向系统注册。运行等级S对执行备份是很方便的,因为没有用户注册,所以所有数据都是稳定的. 系统由shutdown命令带入运行等级s,S.
运行等级5
关闭系统,与shutdown功能一样。
运行等级6
用于关闭(halt)系统至等级0并重新引导至等级3,即重启系统。

调用who -r命令可以当前系统的运行等级。
$ who -r
$ run-level 3 Feb 6 15:46 3 2 S
在此例中,系统在缺省等级3。其他域内容表示:Feb 6 15:46 最后一次运行等级改变的日期和时间。3是当前运行等级。2是最后一次再引导后在此运行等级的次数。S 前一运行等级。
2)关闭系统
Sun
工作站设计为大部分时间是工作时间,但也有必须关闭系统的时候。如完成备份等系统维护工作,需要将系统改变到S等级。这一系统等级的变化仍被认为是关闭。
当出现以下情况时,系统需要关闭:
(1)
改变一个系统的配置,如增加或删除某个磁带机或CDROM机。
(2)
改变系统硬件配置,如增加或去除一个CPU板子。
(3)
从极端情况的恢复,假如一个挂起的工作站对所有的恢复工作都不反应,可能就必须关掉电源重新开始。
关闭系统的方式根据关闭的原因而各不相同。执行关闭有的是为了转至执行等级S,有的是要停止操作系统并关闭设备的电源。关闭系系统有以下几种方法:
(1) shutdown –gtime –ilevel –y
g
后面所根的参数表示系统关闭的延时的时间,i后面的参数是批将系统更改到哪个运行级别,y是遇到系统提示时,选yes。如下:
shutdown
g0 –i5 –y
将系统立即关闭至电源关闭。
(2) init 5
关闭系统和电源。
(3) init 0
关闭系统至OK状态。
(4) halt
立即关闭系统,进入OK状态。既不提通知正在登录的用户,也没有给用户提供延长时间。
(5) STOP+A
(6)
直接关闭电源。
紧急情况下,按Stop+A , Stop+A不起作用,则将设备电源关闭。这是极端情况,这两种方法不是干净的关闭,是突然关闭的,仅在紧急情况使用。