二、用PQWindows版完成分区的一些调整工作
1、创建一个新的分区
启动PQWindows版界面如下:
思路:我们把E盘分出10G给一个新分区。
在软件窗口左边任务栏中选择创建一个新的分区
 
点下一步,会出现创建新分区的位置选择,一般我们选择在最后一个分区的后面,即在E盘之后
下一步,会出现减少哪个分区的空间,我们选择E
下一步,选择创建的新分区大小和格式
 
下一步
点完成,应用。出现以下界面
 
点确定,会重启计算机,并出现以下界面
完成后再重启,会看到多了一个新分区,G
 
 注:因为有光驱占用盘符F,所以新创建的分区盘符是G,你可以在系统的磁盘管理中把盘符调整过来。调整过程我们就不讲了。

2、调整分区容量
思路:我们要把D盘容量调小,从中划出10G容量给G盘。
在软件窗口左边任务栏中选择调整一个分区的容量
下一步
选择需要调整容量的D盘,下一步,会出现指定分区的新容量
指定好D盘新容量后,下一步,会出现把多余的空间给哪一个分区
选择G盘,下一步
点完成,应用。还会出现重启,重启后看看容量是否发生变化了?
3、分区格式转换
思路:我们把G盘从NTFS格式转换成FAT32格式。
首先选中G
点击菜单 分区--转换
 
确定
确定
点应用,重启后即可完成格式转换。
四、合并分区
思路:把E盘和G盘合并成一个分区。
在软件窗口左边任务栏中选择合并分区
 
下一步,会出现选择要合并的第一个分区,我们选择E
下一步,会出现选择要合并的第二个分区,我们选择G
 
下一步,会出现选择输入一个文件夹名称,用来保存第二个分区的数据,为便于记忆我们在这里文件夹名为G
下一步,会出现驱动盘符更改
下一步,会出现确认合并
 
点完成,再点应用,就会出现对话框,确认、重启就完成了分区的合并。
重启后我们会发现原来的G盘没有了,而容量都到了E
 
再看看E盘内,多了个名称为G的文件夹,里面是原来G盘的数据
 
注意事项:
1.保持电源稳定
      PQ典型优点是不损坏硬盘数据而对硬盘进行分区、合并分区、转换分区格式等操作。这些操作无疑要涉及大量数据在硬盘分区间搬运,而搬运中转站就是物理内存(ROM部分)和虚拟内存,但物理内存(ROM部分)和虚拟内存却有一个先天致命弱点:一旦失去供电,所储存的数据便会消失的一干二净,因此运行PQ时必须保持电源稳定。
2.谨慎硬盘分区系统格式转换操作
使用PQ可方便、快捷地实现几种文件系统格式的转换,但在转换之前应注意:
a.FAT分区是DOSWindows 3.1Windows 95/98可以使用的;FAT32分区是Windows 95 OSR2Windows 98Windows NT5.0可以使用的;NTFS则由Windows NT系列专用;HPFSOS2系统使用的。高一级的操作系统往往可以兼容低一级分区系统格式,而低一级的操作系统无法使用高一级的分区系统格式。
b.多数程序不会受从FAT16转换为FAT32(NTFS)的影响,但是FAT32(NTFS)格式对于一些依赖于纯FAT16格式的软件(如磁盘实用程序PCTOOLS 9.0Norton 95)不能很好地支持。要使用这些软件需要将FAT32再转换回FAT16格式或者升级这些实用程序到最新版本或下载使这些软件与FAT32(NTFS)相兼容的补丁。
c.由于FAT16文件系统的局限性,一个FAT16格式的分区最大容量是2473.2M。对一个超过2GB的分区进行FAT32转换为FAT操作时,可能会出现盘符混乱且该分区不可读。用PM查看,显示Stack Overflow(堆栈溢出)的错误信息。修改错误可试着运行Fdisk,把出错的逻辑分区删除,再重建逻辑分区。
d.转换为FAT32的分区容量不能小于256M;若将一个FAT32分区转换为FAT格式,必须保证至少有300-400M的自由空间。否则可能导致硬盘数据丢失。
e.文件系统格式可以实现硬盘上的特定空间和文件对特定用户开放,其他用户受到进入或读写权限限制。但一旦转换为FAT16FAT32,硬盘上的所有空间和文件将对所有用户开放;同时在NFTS下对部分文件设置的特殊文件属性也将消失。
3.合并分区要小心
PQ可以将一个硬盘上相邻的系统格式相同的两个分区合二为一。这项功能对于两个分区自由空间都所剩无几,而又需要一块拥有较大自由空间的分区特别有用。
合并分区操作要花费较长的时间。若两个分区较大且分区内数据较多,合并操作可能要用上数个小时之久,进度相当缓慢,有时会给人以死机的错觉。
使用PQ合并两个分区一定要有耐心才行,运行期间绝对不允许有因等不及或误以为死机而关闭或重启计算机和断电情况的发生。此类事情一旦发生,等你进入计算机时会发现要合并的两个分区被冠以“PQFLEX”的巻标并且分区显示为“PqRP”文件系统格式(事实上并非是一种文件系统格式,而是中断PQ后产生的一种不稳定文件格式状态),或分区及其中的数据丢失,甚至根本就无法进入计算机