PQ分区魔术师图解教程
 
PartitionMagic,简称PQ、PM。是诺顿公司出品的磁盘分区管理软件。它可以实现在Windows里不影响数据的情况下进行磁盘分区调节,重新分区,分区大小调节,合并分区,转换磁盘分区格式等功能。 但使用时有一定的危险性,如果操作方法不当,可能造成分区丢失,资料丢失,所以在操作它的时候,一定要很清楚的你自己在干什么,需要很熟练的操作技巧来操作它,不然到最后搞的数据丢失,磁盘丢失,才知道他的厉害,那就已时为晚了。它有DOS版和Windows版两种,一般DOS版用在裸机的分区管理,Windows版在Windows界面下操作完成重新分区,分区大小调节,合并分区,转换磁盘分区格式等功能。
下面讲解一下用法:
一、用DOS版给裸机分区
DOS版PQ在很多GHOST系统盘上都有,启动界面如下:
下面进行分区,分区思路:80G硬盘,分三个区,c盘10G,D盘30G,E盘为余下部分。
单击作业--建立
设置主要分区(即C盘)
设置分区格式
设置分区大小
设置完成后点确定,完成C盘分区
 
接着同样步骤,划分逻辑分区(即D盘和E盘)
 
分好所有分区后,一定要激活主分区。很多人忘了这步,结果造成无法启动
激活主分区:选定C盘,然后作业--进阶--设定为作用
 
确定后,点击执行,使刚才所有设置生效
这样就完成分区工作了,装系统吧。PQ中文DOS版在很多GHOST系统盘上都有,你也可以下载来,考入你制作的U盘启动盘来进行操作,U盘启动盘制作方法见本空间《U盘启动盘制作攻略