资源共享在局域网中是相当重要的。但是一般情况下,要实现资源共享需要做很多设置。特别是在组策略中进行设置。今天就介绍让XP系统不改组策略也能实现资源共享。
  传统XP系统资源共享时的解决办法:
  当我们通过一台计算机访问另外一台计算机时,可能会出提示“正在连接到192.168.0.197”,然后用户名处无法修改,一直192.168.0.197\guest,密码处让我们填写。这样我们就无法来访问目的计算机的共享资源了。
    
    传统的解决办法是通过组策略,在组策略配置器中找到“计算机配置->Windows设置->安全设置->本地策略->安全选项”,在这里找到“网络访问,本地帐户的共享和安全模式”,默认是“仅来宾-本地用户以来宾身份验证”,将其修改为“经典-本地用户以自己的身份验证”。
    
    修改完成后,再也不会强制我们用不具备访问权限的GUEST用户进行登录了。
 
 
    不改组策略也能资源共享:
  
  我们可以通过映射网络磁盘的方式并修改连接用户名。
  1. 访问目的计算机,然在共享目录资源上点鼠标右键选择“映射网络驱动器”。
  2. 在映射网络驱动器的窗口中选择要映射的磁盘驱动器盘符,点下面的“使用其他用户名进行连接”(不要选择盘符)。
  3. 我们就可以切换访问该共享资源时自动使用的帐户信息了,最关键一点的是这样的设置不想要目标计算机修改组策略的。
  4. 在打开的“连接身份”处输入登录目的计算机目的共享资源的用户名和密码后确定即可。
  5. 之后我们就可以通过映射磁盘盘符来直接访问目的计算机了。访问过程中也不需要我们输入任何用户名和密码,因为所有帐户信息已经在建立映射驱动器时完成。    
  三,总结:
  本技巧从操作上看更加简单,实现起来也更加灵活。不过需要注意的是,不论用那一种方法,我们都要记得关闭XP系统自带的防火墙,这样才能够保证共享资源访问的顺利完成。