经常用到的一种技术。尤其是不少网吧都采用电脑无盘网络技术。那么电脑无盘网络是什么呢?我们来看一下:
什么是电脑无盘网络呢?其实电脑无盘网络就是指的一个网络中的所有工作上都不安装硬盘,而是全部通过网络服务器来启动,这样的网络就是无盘网络。而这些工作站就被称为无盘工作站。
无盘网络首先来说非常的省钱。最重要的是电脑无盘网络的“管理和维护”有点突出。网管主要工作就是要需要保证一个网络能正常运行。而一个普通的有盘网络,如果网络中工作站出了问题的话网关需要负责把每台机器都调整好,安装上新的软件,甚至每台机器的硬盘都要重新格式化、分区、安装好系统等。但是过了段时间后由于使用不注意的话可能还会造成故障。
所以鉴于这种需求无盘网络应运而生。无盘网络是指的把工作站要用到的系统文件和软件文件都放到服务器上,从而使得系统的管理和维护都在服务器上完成,软件升级只需要配置一次即可,因此这种技术对于网管来说非常重要。