随着企业业务的不断发展,ERPCRMOA电子商务、视频会议等系统已成为各组织机构常用的信息化平台。而在其IT硬件配置上,PC机占据了80%的市场。面对不断发展的业务需求,传统PC所带来的弊端成为企业急需解决的问题。

        在步入云时代的今天,桌面虚拟化技术方案能在主服务器上虚拟出多个主机用户,使每个主机用户可以独立使用,互不干扰,让终端的所有软件及资料都统一存在一台主服务器上,已成为解决以上问题的有效途径。

        一、虚拟桌面优势

        IT产业的革新速度之快,以至于对于任何一个公司来说,想要及时跟上计算革命的节奏总是很难,设备和软件的更新成本往往让企业望而却步,新硬件和新软件的层出不穷让IT人员头疼不已。一种较为理想和成熟的解决办法就是虚拟桌面。

        虚拟桌面(Virtual Desktop Infrastructure)是指,支持企业级用户实现桌面系统的远程动态访问与数据中心统一托管的技术。今天,我们可以通过任何设备,在任何地点、任何时间访问在网络上的我们的邮件系统,或者网盘;而未来我们可以通过任何设备,在任何地点,任何时间访问在网络上的属于我们个人的桌面系统。

        在过去,计算平台、操作系统、应用软件都会更新,如今,虚拟桌面让这一切都开始变得更便宜和便捷。

        在信息化应用过程中,必然产生大量的机密数据,而网络环境越来越复杂,内、外部网络威胁也越来越多,企业在数据的管理和存储方面,确实面临巨大的挑战:

·       软件硬件出现故障的时候,使用人员只能被动等待IT维护人员来修复……

·       数据分散在各客户端上无法管理……

·       数据泄露风险大……

·       员工离职,数据安全无法保障……

·       信息和数据是我们最重要的资产。我们花费太多的时间做电脑中丢失或误删的数据恢复……

·       在每台PC逐台安装操作系统、业务所需的软件程序……

·       系统补丁/病毒升级/软件升级

·       硬件升级

        而虚拟桌面恰恰在这些方面具有明显优势。

ü  低成本

  面对日益激烈的市场竞争,引进新技术已经成为各企业争先恐后寻找节省成本的主要途径。虚拟桌面可以让雇员、经理、管理员通过精简的PC替代品,即瘦客户机,访问全部的操作系统和软件。它们与满载着最新的处理器和操作系统版本的个人电脑相比,非常便宜,而IT管理员也不需要持续地维护和升级雇员的个人电脑,这样既节省时间又节省成本。

ü  高灵活性

  提供桌面虚拟化的软件供应商正努力把虚拟桌面技术用到笔记本电脑和其它移动设备。移动计算机可以拥有自己的操作系统,而用户可以在得到雇主许可的情况下访问远程虚拟操作系统。从而远程参与公司的项目以及日常业务。

ü  高安全性

  虚拟桌面通过控件,如密码身份验证为用户提供了访问数据中心的权限。这样更方便公司将数据存储在一个地方并保证其安全性,而不需要将公司的安全政策扩展到每个员工使用的桌面、移动电脑和智能手机。例如,一家金融公司受益于流动性,但是安全性可能无法保证,因为如果有台电脑被盗,那么里面的重要信息就会连同电脑一起丢失。对于这类公司来说,让员工登陆到一个数据来源会是个很不错的选择。

ü  高效性

  企业IT基础设施通常包括数以百计的台式电脑,但这些电脑并不都是在同一个位置。虚拟桌面的应用意味着可以对电脑集中管理,这样就大大缩减了消耗在维护这些设备上的工作量。此外,一些虚拟桌面服务供应商还提供集中控制服务,可以统一电脑的内置以及员工的使用,从而让管理系统更省时。