Ubuntu Linux 10.04自带的输入法ibus不是很好用,linux下的输入法和windows下的比起来还是有很大差距的,相对来说比较好的输入法我看还是fcitx还不 错,不过在Ubuntu下通过“sudo apt-get install fcitx”命令安装之后会出现方块的乱码。那是因为fcitx安装后默认的中文显示字体设置错误。
fcitx的配置文件 是~/.fcitx/config(如果这个方法不行可以在修改/usr/share/fcitx/data/config试试)
但是直接用 gedit ~/.fcitx/config 打开配置文件显示的也都是乱码,解决办法就是指定编码方式打开“sudo gedit --encoding gbk ~/.fcitx/config” Ubuntu默认的编码方式是UTF-8格式,因此需要通过gbk方式来打开该文件。
[程序]
显示字体(中)=*
显示字体(英)=Courier New
显 示字体大小=12
主窗口字体大小=9
字体区域=zh_CN.UTF-8
使用AA字体=1
使用粗体=1
使用托盘图 标=1
需要将第一行配置改成
“显示字体(中)=AR PL ShanHeiSun Uni
或者其他字体比如WenQuanYi Bitmap Song,这里要保证字体是字库里有的,可以通过xlsfonts或 fc-list 查看。这里使用fc-list :lang=zh命令查找更方便。
注销之后,fcitx正常工作。
另外还需要将fcitx设置为默认输入法:im-switch -s fcitx