了解收件人和邮箱概念

在 Exchange 组织中,接收和发送邮件的人员和资源被称为“收件人”,收件人是Active Directory中已启用邮件功能的对象。

“邮箱”是 Exchange 组织中最常用的收件人类型。每个邮箱都与一个 Active Directory 用户帐户关联。用户可以使用邮箱发送和接收邮件,并可以存储邮件、约会、任务、便笺和文档。

每个邮箱由 Active Directory 用户以及存储在 Exchange 邮箱数据库中的邮箱数据组成。邮箱的所有配置数据都存储在 Exchange 用户对象的 Active Directory 属性中。邮箱数据库包含与用户帐户关联的邮箱中的实际数据。

Exchange 2013的EAC中可以创建的常用的收件人类型包括邮箱、组、资源、联系人、共享邮箱等

邮箱包括用户邮箱和链接邮箱

用户邮箱

分配给 Exchange 组织中单个用户的邮箱。用户邮箱通常包含邮件、日历项目、联系人、任务、文档以及其它重要的业务数据。

链接邮箱

分配给独立的受信任林中单个用户的邮箱

clip_p_w_picpath002

组包括通讯组、安全组和动态通讯组

通讯组

是一个启用了邮件功能的 Active Directory 通讯组对象,仅可用于向一组收件人分发邮件。

安全组

是一个启用了邮件功能的 Active Directory 安全组对象,仅可用于向一组收件人分发邮件。

动态通讯组

发送邮件时使用收件人筛选器和条件派生其成员身份的通讯组。

clip_p_w_picpath004

资源包括会议室邮箱和设备邮箱

会议室邮箱

分配给会议地点(例如会议室、礼堂或培训室)的资源邮箱。会议室邮箱可以包含在会议请求的资源中,从而可以为用户的会议组织活动提供了一种简单有效的方法。

设备邮箱

一种资源邮箱,分配给不在特定地点的某个资源,如便携式计算机、投影仪、麦克风或是公司汽车。设备邮箱可作为资源包含在会议请求中,从而为用户使用资源提供一种简单有效的方式。

clip_p_w_picpath006

联系人包括邮件用户和邮件联系人

邮件用户

启用邮件的 Active Directory 用户,表示 Exchange 组织外部的用户。每个邮件用户都有一个外部电子邮件地址。所有发送至邮件用户的邮件都将路由到此外部电子邮件地址。邮件用户类似于邮件联系人,不同的是邮件用户拥有 Active Directory 登录凭据并且可以访问资源。

邮件联系人

启用邮件的 Active Directory 联系人,包含存在于 Exchange 组织外部的人员或组织的信息。每个邮件联系人都有一个外部电子邮件地址。所有发送至邮件联系人的邮件都将路由到此外部电子邮件地址。

clip_p_w_picpath008

共享邮箱

一种基本上不与单个用户关联且通常配置为允许多个用户访问的邮箱。

clip_p_w_picpath010

创建和管理收件人邮箱对象

Exchange2013中,可以使用EAC向导或者命令行管理工具来创建收件人邮箱对象,也可以为具有 Active Directory 用户帐户但是没有相应邮箱的现有用户创建用户邮箱,这称为启用现有用户的邮箱。

操作向导几乎和早期版本的Exchange相同

clip_p_w_picpath012

clip_p_w_picpath014

唯一不同的是Exchange2013的EAC向导中无法为Active Directory现有的安全组或者通讯组来启用邮箱功能

clip_p_w_picpath016

如要为现有的通讯组或者安全组启用邮箱,需使用命令行管理程序EMS

Enable –DistributionGroup <组名称>

clip_p_w_picpath018

在邮箱列表中单击要更改其属性的邮箱,然后单击“编辑”clip_p_w_picpath019图标,打开“邮箱属性”页面以查看或更改其属性。

clip_p_w_picpath021

clip_p_w_picpath023

自动邮箱分发

自动邮箱分发是指在创建邮箱时Exchange系统自动选择合适的邮箱数据库来存储该邮箱,无需管理员手动指定数据库名称。

使用自动邮箱分发时,Exchange 会查看组织中的邮箱数据库,然后随机选择一个数据库将邮箱存储在该数据库上,此过程会在组织中所有适合的邮箱数据库内随机分发邮箱。

如果数据库处于联机状态且运行状况良好,则 Exchange 将使用此数据库。如果其处于脱机状态或运行状况不佳,则将会随机选择另一个数据库。

只有未指定 Database 参数或者TargetDatabase 参数时,系统才会使用自动分发功能!

默认情况下,自动邮箱分发会选择本地 Exchange 2013 站点的 Active Directory 服务器上的所有联机和运行状况良好的邮箱数据库,以存储新邮箱或移动的邮箱。

有时我们可能要从分发过程中排除某些数据库。例如,我们通常为公司的VIP用户创建的VIP数据库,或者指定用于日记审计的日记数据库,只有手动指定的邮箱应位于此数据库上。这时候可以使用 IsExcludedFromProvisioning 参数从排除过程中永久或暂时排除数据库。

IsExcludedFromProvisioning 参数具有两个有效值,即 $True 和 $False。

将该属性设置为 $True 时,邮箱数据库将从自动分发过程中排除。

将其设置为 $False 时,邮箱数据库将包括在自动分发过程中,默认值为 $False。

要将邮箱数据库从自动分发中排除,请使用以下命令:

Set-MailboxDatabase <databasename> -IsExcludedFromProvisioning $True

clip_p_w_picpath025