四、用户邮箱环境准备

备份前user3的邮箱内容如下图所示,邮箱中共有2封邮件。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange

备份后user3对邮箱做了误删除操作,邮箱中只有一封邮件了。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_02

备份后user3又收到了一封新的邮件

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_03

我们的测试需求是,user2需要从之前的备份中恢复被误删除的邮件,同时要保留备份后收到的新邮件。要解决这个问题,需要利用Exchange2010的邮箱恢复数据库,将user2之前备份的邮箱内容和当前的邮箱内容进行合并。

五、创建RDB恢复数据库

备份完成后,不能直接用备份恢复当前的邮件数据库,这样会导致所有用户的邮箱内容都受到影响。正确的做法是利用备份创建Exchange的恢复数据库,然后将恢复数据库中的用户邮箱和当前用户邮箱内容进行合并。

Windows Server Backup的备份并不能直接创建RDB数据库,需要将备份还原到备用位置,然后利用EMS命令创建出RDB数据库。

首先在Exchange的EMC控制台中暂停DAG复制。在mdb01服务器上选择“搁置数据库副本”。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_04

选择“是”。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_05

在Exchange服务器上运行Windows Server Backup,选择“恢复”。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_06

选择恢复到此服务器。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_备份_07

选择合适的备份数据进行恢复。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_数据库_08

选择恢复“文件和文件夹”。如果备份时包括了Exchange2010所在的卷,则还原时可以选择“应用程序”类型。无论选择恢复应用程序还是文件和文件夹,对恢复的结果没有影响。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_09

选择要进行恢复的文件夹

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_数据库_10

选择将备份还原到C:\RDB目录。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_11

点击“恢复”。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_12

恢复完成,点击“关闭”。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_数据库_13

恢复数据已经被复制到D:\RDB目录。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_14

在Exchange的EMS中运行

New-MailboxDatabase -Recovery -Name "RDB" -Server BJRENNEX03 -EdbFilePath "e:\rdb\mdb\mdb.edb"

–LogFolderPath "e:\rdb\mdb\"这条命令是在Exchange服务器上创建一个名为rdb的恢复数据库,数据库文件是e:\rdb\mdb\mdb.edb,数据库日志则位于e:\rdb\mdb目录。

注意提示:如果要mount恢复数据库,要确保恢复数据库出于干净关闭状态。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_15

这是因为我们新建的数据库RDB是连接的现有的Exchange邮箱数据库。

六、合并邮件

恢复数据库在mount之前,要确保数据一致性。正确的做法是在挂载数据库之前,将数据库日志commit到数据库。

打开恢复数据库日志文件夹,可以看到日志文件都以E04开头。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_16

在Exchange服务器上打开Exchange Management Shell,进入RDB数据库目录,执行

eseutil.exe /R E04 /I /D

这条命令是将rdb中的日志commit到rdb中的数据库文件。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_17

Commit日志后,在Exchange的EMS中运行

eseutil.exe /mh E:\RDB\mdb\mdb.edb 来查看数据库的状态

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_18

如果State显示为Clean shutdown,则数据库处于干净关闭状态;如果State显示为Dirty shutdown,则数据库还需要使用Eseutil /r进行软修复或使用eseutil /p进行硬修复。

完成后,打开EMC管理控制台对恢复数据库RDB进行挂载

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_19

挂载恢复数据库之后,在Exchange服务器的EMS中运行

restore-mailbox –Identity user3 –RecoveryDatabase rdb

这条命令的作用是将恢复数据库中的user3邮箱内容和当前的user3邮箱进行合并。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_20

命令执行完成后

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_Exchange_21

接下来一user3身份登录OWA,查看user3的收件箱。

可以看到恢复了备份后误删除的邮件,同时也保留了备份后收到的新邮件。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_22

最后对mdb数据库的副本执行恢复数据库复制的操作,至此,数据库还原完成。

使用Windows Server Backup对Exchange进行备份与恢复(二)_恢复_23

此种方式结合windows server backup的备份计划完全能够满足小规模exchange环境的邮件备份恢复操作,而且不需要额外的成本投入,嘻嘻^_^

不过对于大中型exchange环境,建议还是上一套第三方的备份或者容灾系统,毕竟邮件系统对于企业来说是相当重要的。