近日某物大规模挺进,X掉Line之后,又对OneDrive动手了。不幸的而又万幸的是OneDrive(有且只有)网页版被干掉了,而且还只是表面上的,说明某物也不敢对微软动真格,毕竟它(微软)是积极主动配合的。

于是我就(作死地)分析一下OneDrive无法正常访问的原因吧!
下图:本地路由追踪 可以看到域名被解析到了59.24.3.173,跟某物斗智斗勇过的人其实都知道这是一个(貌似是韩国的,参照跃点中kt.expo.or.kr)不存在的IP,以前Google服务被干扰的时候就是大范围的被解析到这个IP上。 (维基百科DNS污染词条可查证)

下图:东京服务期上的路由追踪和ping 需要注意的是,OneDrive网页版前端在Windows Azure内,所以说正不正常都是ping不通的(硬件防火墙),追踪一下就发现到美国去了。

正常情况下,大陆用户访问OneDrive网页都应该是解析到134.170.108.26,而遭到异常解析的目标又是常见污染目标,因此可以直接判定是DNS污染。

客户端仍然不受干扰,原因是客户端并非直接访问onedrive.live.com,而是访问其api的地址。

解决方法
我们可以采用改hosts的方法上onedrive网页,在hosts中新增以下内容即可 134.170.108.26 onedrive.live.com

更新:感谢slice提供hosts
134.170.108.152 skyapi.onedrive.live.com

只加onedrive.live.com似乎会出现文件夹、文件出无法显示的情况