一、

Nagios是一个用来监视系统和网络的开源应用软件,它通常运行于一个主服务器上,这个服务器运行 Liunx 或 Unix 操作系统。Nagios 利用其众多的插件实现对本机和远端服务的监控,当被监控对象出现异常,Nagios 就会及时给管理人员告警。它是一个基于TCP/IP协议的软件包,包含有nagios主程序和它的各个插件,配置非常灵活,可以监视的项目很多,也可以通过自定义 shell 脚本进行监控服务,非常适合各类企业的网络应用。
       Nagios功能非常强大,它可以监控服务和主机,但是他自身并不包括这部分功能的代码,所有的监控、检测功能都是有插件来完成的。再说报警功能,如果监控系统发现问题不能报警那就没有意义了,所以报警也是nagios很重要的功能之一。但是,同样的,nagios自身也没有报警部分的代码,甚至没有插件,而是交给用户或者其他相关开源项目组去完成。nagios安装,是指基本平台,也就是nagios软件包的安装。它是监控体系的框架,也是所有监控的基础。
打开nagios官方的文档,会发现nagios基本上没有什么依赖包,只要求系统是linux或者其他nagios支持的系统。不过如果你没有安装apache(http服务),那么你就没有那么直观的界面来查看监控信息了,所以apache姑且算是一个前提条件。
Nagios 系统的特点主要有下面几点:

· 监控主机资源和网络服务

·

· 允许用户通过设计实现简单的插件来监控自己特定的服务

·

· 当被监控对象出现问题时,会及时通知管理人员

·

· 事先定义事件处理程序,当对象出现问题时自动调用对应的处理程序

·

通过 web 页面来监视对象状态,警告提示和日志文件。

二、

Cactirrdtool简介

一、概述
Linux下用的最多的是MRTG的性能监视,MRTG配置比较简单,MRTG的确是非常好的东东,但我认为它毕竟已经是一套很旧的软件了,其作者在多年前就已经开发了RRDTool代替该软件,现在已经发展得很成熟。既然有更好的选择,为什么我们还要用MRTG呢?
简单的说,rrdtool就是一个强大的绘图的引擎,很多语言都可以调用rrdtool绘图。
整个系统的架构是这样的:
基于SNMP协议,被监控端是服务器,或一些网络设备,
网络管理工作站,采用Linux(或Freebsd)操作系统,并且安装Net-SNMP工具,使用RRDTOOL采集数据,存储数据,并用Cacti调用rrdtool显示出来。
CACTI采用PHP编写,基于B/S结构。
二、介绍
MRTG的优点:简单、易上手,基本安装完了之后只要更改一下配置文件即可。
缺点:
1、使用文本式的数据库,数据不能重复使用;
2、只能按日、周、月、年来查看数据;
3、只能画两个DS(一条线、一个块);
4、每取一次数据即需要绘图一次,浪费系统资源;
5、无管理功能;
rrdtool的优点:
1、使用rrd存储格式,数据能重复使用,比如我可以将一个rrd文件中的数据与另一个rrd文件中的数据相加。
2、可以定义任意时间段画图,即你可以画出一张半年以来的数据的图,也可以画出一张半小时以来的图。
3、能画任意个DS。
4、CDEF让你能任意摆弄数据。
缺点:
1、rrdtool的作用只是存储数据和画图,它没有mrtg中集成的数据采集功能;
2、在命令行的使用非常复杂,参数极多。
3、无管理功能。
简单的说,rrdtool就是一个强大的绘图的引擎。
由于其非常复杂的命令,对用户非常不友好,我一度想自己用php写一套系统。幸运的是,半年前我找到了cacti(www.cacti.net)。对该工具我只有一个字形容:“great!”。
cacti 其实是一套php程序,它运用snmpget采集数据,使用rrdtool绘图。它的界面非常漂亮,能让你根本无需明白rrdtool的参数能轻易的绘出漂亮的图形。更难能可贵的是,它提供了强大的数据管理和用户管理功能,一张图是属于一个host的,每一个host又可以挂载到一个树状的结构上。用户的管理上,作为一个开源软件,它居然做到为指定一个用户能查看的“树”、host、甚至每一张图,还可以与LDAP结合进行用户的验证!我不由得佩服作者考虑的周到!Cacti还提供自己增加模板的功能,让你添加自己的snmp_query和script!可以说,cacti将rrdtool的所有“缺点” 都补足了!

Cacti架构图:

数据实现层 apache php

--------------------------------------------------------------------------------------------------

数据存储层 mysql rrdtool

--------------------------------------------------------------------------------------------------

数据采集层 net-snmp script

Cacti工作原理图:

image