今天中秋节,一个人,也是这么多年来唯一一个人的一次,因为工作在外地,一切都刚刚开始,必须得习惯这一切,但是自己心里还是有那么一丝不舒服,在异地没有亲人没有朋友,一个人确实有点孤独。
刚才给一个朋友打电话,电话中聊了一个多小时,由此想起了好多好多,想起了好多好多我们刚毕业的大学生,感受很复杂,他的现状对我影响也很深。
先大致说一下我这个朋友吧,我和他从小学六年级参加全国数学奥林匹克竞赛就认识,到现在已经整整十年,十年中在一起有两年多,也就是初中后面两年,这两年我们一直是学习上的竞争对手,两个人都很好强,也都比较能吃苦,从那开始也算不错的朋友,从初中毕业一直都联系着,彼此的关系也是越来越深,今年和我也同时毕业,只不过我先他一步找到工作,他毕业了还没有找到工作,因为我们都比较好强,不愿意毕业了还向家里开口要钱,他就临时找了一个工作,工作不是很好,是医药销售,因为他学的是化学与制药工程,我很庆幸还没有毕业就找到工作,虽然不是自己一直想做的DBA工作,但是还可以,给一个政府做电子政务网的韵味,自己也很喜欢目前这个工作,因为这里的环境很好,什么设备几乎都有,完全够我一个人再这里学的。但是他不一样,他不是很喜欢他的工作,但是为了生活,为了那口男儿气,也一直努力的干着,他有多么吃苦,可能别人想不到,我只想说一句,他从毕业到现在三个月时间,骑自行车把天津市百分之六十的地方都转过一圈,每天差不多要二三十公里,身上的皮都退了一层,现在皮肤比原来上学时黑多了,虽然从毕业到现在我没有见过他,但是我可以想象到,他这么吃苦真的很让我刮目相看,以前我没有发现他这么能吃苦,这三个月大家都知道是每年最热的三个月,但是他就这么坚持下来了,他只给我说了一句,公司里去了不少和他一样刚毕业的人,都干了没几天坚持不下来走了,他说他也不想这样,为了生活他没的选择,不得不坚持,就这样他一直坚持着。说到最后我从心底里佩服他,佩服他能坚持到最后。
说了这么多的叙述,说说自己的感受吧!从来这个公司,也是参加工作的第一个公司,整整六个月,六个月中自己也学到不少东西,见到了自己再学校很想见到但是没有见到的东西。这个也是现行的教育体制的弊端吧!都是理论,没有实践,而且理论都学的很浅,课程开的很多,到毕业时,我们这批大学生可以说时一无是处,也可以说是社会的悲哀,现行教育体制的悲哀,花了四年的时间和金钱,到头来是社会的不认可。这也不全是教育制度的悲哀,更多的是自己的悲哀,因为中国数千万的人和你一样都在这个教育体制下,别人能行,你为什么不行?从这一点对所有人都是公平的,我认为更多的问题只在于自己。因为任何问题都有两面性。关于教育体制我认为没有什么说的,只想说说我们这些大学生们自身的原因。
说到我们自己,问题也很多,别人我不愿意多说,就拿自己来说吧,大学前两年整整玩了两年,因为自己心里不甘,高考前一些意外,考前自己对自己的放弃,这也是两年内自己一直给自己找的一个借口!就因为这个借口自己浪费了两年宝贵的时间,付出了沉重的代价,也就是我朋友今晚给我说的,失败没有任何借口。确实是这样,如果你能为你的失败找到借口,那将是你最大的失败。不过自己反省的比较早,考虑到自己家的环境,自家没有什么社会关系,还是农村的,后两年一直严格要求自己,这两年确实学到了不少东西,也是自己现在工作最宝贵的财富。不过对于工作来说,我懂的少之又少,但是我比较庆幸,那个借口只给自己了两年。
我的同学也一样,就是网上所说的,大学生分三种,一种考研的,一种考公务员的,另外一种就是毕业了找工作的。考研的和考公务员的不用多说,都是比较努力的,比较认真的(其中也有一些不怎么努力的),但是这两类人所占的比例很小。第三类也就是找工作的这类人,占的比例最大,也是大学里混日子最不愿意学习的那类,绝大数人都是这样,这里面也分三类,玩游戏的、吃喝玩乐无所事事的、为了工作努力的。玩游戏的人,四年的时间都泡在了游戏里面,四年只学会了游戏。吃喝玩乐无所事事的不知道时间浪费到哪里,到头来什么也都不会,不过认识了不少人。为了工作努力的,为了工作也一直再努力,但是压力不是很大,学习的方向以及以后工作的方向不明确,同时由于大学所开课程太多也比较盲目,到头来学会的东西都是大杂烩。我就属于找工作人群的第三类,到实际的工作中还是好多都不会,这就是我们这些大学生最大的悲哀。
更悲哀的是,考研的和考公务员的好多没有考上(至少我周围都是这样),和找工作的这一类人同样面临找工作,这其中家里有关系的那些人除外,剩下的这些人能力没有多少,找的工作不好,还喜欢整天抱怨公司的种种,不给自己机会,公司太小等等。我在这里想说一句,你有什么资格抱怨?一、不愿意吃苦,二、不愿意努力,三、想工资高,工作环境好,压力轻。你想干什么?自己适合干什么?想过没有?包括自己能力有多少?前段时间自己也有那么一点抱怨,抱怨这个工作虽然有环境,但是没有人指导,自己一个人再黑暗中摸索、前进的太慢,走的太盲目,因为自己很想快速的成长,但是今晚听了我朋友描述他这三个月的工作和生活,我才知道,自己和他差距太大了,自己吃的苦根本没法和他比,同时还不太不满足,只想一步登天。我只想告诉那些抱怨的人,醒醒吧!看清楚自己了,自己到底是半斤还是八两?现在已经不是九十年代,毕业就有铁饭碗,你的学历已经不是你的光环,你有什么资格抱怨?有什么能力去说?毕业了还给家里要钱你说的过去吗?毕业了自己还养活不了自己,还在自己给自己找借口,这些借口到底要找到什么时候?失败根本没有借口,你还再找什么?
包括前段时间的一个经历,我们客户这边的领导,让我们帮他朋友做一个东西,答应他们保密,我也就不便明说,那几天我们天天晚上都是干到两三点,还有一个晚上一直干到早上六点,第二天我们还得接着上班,包括我们领导和他的朋友,那段时间特别辛苦,那也是自己工作以来最辛苦的一段时间,其实和朋友相比那根本不算什么苦,只不过是时间长了点而已,而且我们不是长期性都那样,只不过是临时一段时间,相信大部分人都能做到,不过那段时间让我明白了更多的东西,我们领导的朋友据我听说每年也挣几百万,他都熬夜那么长时间,我们有时半夜离开他的办公室他还在干,他吃的苦比我们少吗?一点都不少,他为了什么?他挣钱容易?我就不信,他如果挣钱容易的话,就不用和我们一样那么加班,那么卖命。说这个事情我只想说一点,任何成功的人背后都有不少的苦,是别人看不见的,以前我感觉那些有钱人挣钱很容易,只不过是我没有看到而已,别人没有看见而已。这次是我真实所见,我能说什么,只能说想有回报是必须有付出的。没有付出是肯定没有回报的。
我身边还有一个例子就是我们杭州分公司的总经理,第一次见她的时候也是最后一轮她面试我的时候,在她面试我的一个多小时里真的很佩服她,相当有能力和有才华的一个女人,能做到公司总经理,真的很不容易,但是当时只是感觉,后来我才慢慢发现,她是多么的不容易,为了工作,到现在还是单身,好像是三十一岁,把身体弄的却跟老太婆一样,这些都是从我们技术部经理哪里了解到的,我平时跟总经理没有太多的接触也不大了解。即使她现在是总经理,在别人看来很荣耀的时候(包括我),她还是那么的辛苦,那么的为工作卖命,但是别人能看到背后的辛苦和不易吗?相反的好多人只看到别人成功的一面,只会抱怨自己没有那个环境,家里没有钱,家里没有关系。永远都再给自己找借口。我也是。
朋友也给我说了他们领导的例子,他们领导是在部队当过八年兵,然后复原回家的,现在每年也四五十万的收入,是他们公司的销售主管,他坐到这个位置也特别不容易,销售业绩比历史上最高的翻了一翻,其中吃的苦我能大概想到。每个人不是那么不容易,没有几个人很容易挣到钱的?除非你是李嘉诚、比尔盖茨的儿子,可惜你不是。
听了朋友那些经历,和我的所见所闻,想想自己,和他们相比,多么大的差距呀!虽然朋友混的不好,很辛苦,但是还有很多值得我去学习的地方,所有刚毕业的大学生去学习,人不能为自己找借口,为自己找借口永远不可能前进。
以前自认为自己是比较用功,因为目光太狭小了,公司放了八天假,自己还给自己放了两天假来玩,其他时间用来学习,真的很会享受啊!相信有好一部分人都是这样,八零后的这一代,生活真的太平淡了,太会享受了……
也说了不少了,时间也太晚了,明天还得早起看书,写出来只是想告诉和我一样的毕业生们?好好努力吧!为自己的未来好好打算打算吧!天上没有掉馅饼的事情,别再抱怨了,抱怨是没有用的,有付出才有回报,没有付出肯定没有回报,不要为自己找借口,借口只会阻碍你的前进和成功。还有我最后的一句座右铭:相信自己,一定成功。
最后也希望自己以后做的更好。一定要实现自己那个转正时所做的三年计划。