1、[root@bogon home]#

root 当前用户名

bogon 主机名

home 当前目录

2、相关帮助

命令  --help

man 命令

info 命令

3、more 文件名 逐屏查看文件内容

      less  文件名     逐行查看文件内容

  4、重启命令 reboot shutdown -r now init6

        关机   halt shutdown -h now poweroff  init0

5、用file检查文件类型

6、ln 建立连接

       硬链接   ln 源文件 新建链接名称  

       软链接   ln   -s  源文件 新建链接名称  

7、在ext2和ext3文件系统中,文件以inod+block的方式存在

8、stat

9、每一个目录下都有一个.文件与..文件
        .文件是对当前目录的一个硬连接
        ..文件是对上级目录的一个硬连接

10、目录也是一种文件,只是目录上的读写执行权限与普通文件有所不同:
读:用户可以读取目录内的文件
写:单独使用没有作用,与执行权限连用可以在目录内添加与删除文件。
执行:用户可以进入目录,调用目录内的资料

11、强制为与冒险位

ext2文件系统还支持强制位(setuid 和setgid)与冒险位(sticky)的特别权限。
针对u,g,o,分别有set uid,set gid,及sticky。
强制位与冒险位添加在执行权限的位置上。如果该位置上原已有执行权限。则强制位与冒险位以小写字母的方式表示,否则,以大写字母表示
set uid与set gid在u和的x位置上各采用一个s,sticky使用一个t


默认情况下,用户建立的文件属于用户当前所在的组,但是若是在目录上设置了setgid,那么在此目录中,任何人建立的文件,都会属于目录所属的组

默认情况下,如果一个目录上有w和x权限,则任何人可以在此目录中建立与删除文件。一旦目录上设置了冒险位,则表示在此目录中,只有文件的拥有者、目录的拥有者与系统管理员可以删除文件。

在可执行文件上,用户可以添加set uid和set gid。
默认情况下,用户执行一个指令,会以该用户的身份来运行进程。文件上的强制位,可以让用户执行的指令的时候以拥有者或所属组的身份运行进程。
 

 设置强制位与冒险位

用户可以用chmod指令来为文件设置强制位与冒险位。
set uid:chmod u+s 文件名
set gid:chmod g+s 文件名
sticky:chmod o+t 文件名
强制位与冒险位也可以通过一个数字加和,放在读写执行的三位数字前来指定。
4(set uid)
2(set gid)
1(sticky)
 

每个用户建立文件时,此文件都会有默认权限。默认权限的值由环境中的umask值来确定,用户可以自主改动umask值,并在改动后建立的文件上得到体现。一般用户的默认umak值为002,系统用户的默认umask值为022。