腾讯大战360在昨日进入了高潮,QQ强制用户卸载360,不卸载就不带你玩。几亿用户一时之间炸开了锅,很多人到处询问,不装360我用什么?

这场大战,已经度过了口水仗的阶段,进入刺刀见红的肉搏战。腾讯借助上市公司的地位力压360,玩的是大鱼吃小鱼。360借助弱势地位和中国人同情弱者的国民性,得到了舆论支持。“得道多助,失道寡助”的故事看来正要在马化腾的身上上演。

对于腾讯的往日作为,很多IT业内人还是很心有余悸的。从联众游戏到盛大,从拍拍到日前红火的团购。这台企鹅牌收割机在中国IT业界不停的收割既得利益。“一直在模仿,从未被起诉”成了网民讽刺腾讯的口头禅。这一点腾讯为什么不学习Intel之流,给下游企业一些活路,让大家一起“共同富裕”?

 

腾讯大战360:收割机对阵小流氓_腾讯 

腾讯收割机过后,创业者还有饭吃吗?

或许中国人的王朝观念影响了马化腾,把大家都整死了,自己就能独领风骚了。但是如此这般,是创造力的丧失,谁还敢有所创新呢?国家的未来,似乎就是山寨加山寨了。

金山+可牛通通投入了腾讯的怀抱。这家公司既有杀毒软件,又是网游公司。试问在腾讯干掉360之后,先干掉谁?当然是金山,你可是腾讯的直接对手,两样东西跟腾讯都有重合。雷军未来面临的选择,只有投降或者灭亡了。

遨游现在活得很滋润,但是腾讯TT能不能玩好取决于马化腾。假设这一次“不得不做出的沉痛决定”变成了常态,遨游、迅雷、搜狗拼音、千千静听、暴风影音等等都逃不掉。腾讯想完成大一统的想法,已然变成了“司马昭之心”,小P孩都知道了。

其实腾讯目前的霸势建立在庞大的QQ用户群上,而如此庞大的QQ用户群正是拜中国移动高昂的通信费用所赐。为什么在欧美以及香港地区,IM的发展一直不温不火呢?因为人家的通信费用极低,直接电话联系更加方便快捷。拿键盘打字累不累?语音聊天还得两边都有电脑或者移动设备,麻烦不麻烦?

这一次QQ大行动后,直接让飞信得了好处,附带新浪UC、MSN和Gtalk纷纷复活。新浪微博也显示了强大的威力,迫使腾讯不得不放下脸面去新浪微博发表声明。这是腾讯微博向新浪微博的投降。

鲍尔默刚炒掉了雷奥齐,又关掉了Windows Live。如果他看到中国发生的一切,会不会后悔放弃MSN。这个顶级销售,确实眼光有问题,微软赶紧换人吧。

假设中国移动把长途话费降低到5分钱每分钟,不知道QQ用户有多少会坚持使用。挂机会有,但是频繁使用QQ将成为过去式。

收割机对阵小流氓,谁都不是赢家。赢家是中国移动。

PS:人家玩的是资本,P民是被玩的。所以五毛不五毛无所谓,大家还是关心一下通货膨胀率和负利率吧,我们的财富正在被掠夺。