Linux网络配置

一、实验目标

1.        掌握Linux网络的基本配置知识
2.        掌握Linux系统中网络信息的查看命令
3.        掌握Linux系统中的网络设置命令
4.        掌握Linux系统中网络配置文件的设置

二、准备环境

安装RHEL4的虚拟机

三、实验步骤及参考

3.1.  LAB1  使用ifconfig命令设置eth0网络接口的IP地址和子网掩码

3.2.  LAB2  使用route命令设置默认网关

3.3.  LAB3  使用ifconfigroute命令查看已经设置的网络信息

ifconfig:当想查看所有网络信息的时候可以在后面加“-a”,当想查看某一张网卡的网络信息的时候,可以在后面加网卡的名字,例如“eth0
route

3.4.  LAB4  使用ping命令测试当前主机到网关地址的网络连接

3.5.  LAB5  使用traceroute命令显示路由追踪

3.6.  LAB6  使用setup命令配置系统设置

3.7.  LAB7  使用nslookup命令查询与修改主机中的域名

查询:
修改:

3.8.  LAB8  查看脚本存放位置/etc/init.d

3.9.  LAB9  查看网络接口的文件位置/etc/sysconfig/network-scripts/

3.10.      LAB10  查看并设置DNS服务器

最多只能默认前三项为可用的DNS服务器

四、实验总结

²       网络属性查看:
n        使用ifconfig命令查看网络接口属性。
n        使用route命令查看主机路由信息。
n        使用traceroute命令和ping命令测试主机的网络连接。
²       网络配置命令:
n        使用ifconfig命令配置网络接口的属性,包括IP地址和子网掩码
n        使用route命令管理主机的路由表信息,添加和删除默认网关地址。
n        使用hostname命令设置主机名称,使用nslookup测试所使用的DNS服务器的域名解析功能。
²       网络配置文件:
n        实用配置文件ifcfg-eth0设置eth0网络接口的属性。
n        在文件“network”中设置主机的名称。
n        使用“hosts”文件设置主机的地址解析记录。
n        在“resolv.conf”文件中设置DNS服务器的IP地址。