wKiom1TO4rag7RlPAAFBQEE6Xqk137.jpg

  做营销的不说看艾·里斯《营销战》、菲利普·科特勒《营销革命3.0》,偏偏推荐看金庸大侠的《笑傲江湖》,这是为什么呢?

  信息泛滥以后,每个品牌、每支流派、每种学说都开始不乏拥趸,更少不了被吐槽。这像极了武林中门派星罗棋布,纷争永不消弭的情状。

wKiom1TO4tKg8ugJAAKCEFdyq6U838.jpg

  武林高手之间,可以切磋武艺、论剑高低,也可以惺惺相惜,拱手相望,但如果抱定自己的流派就是天下第一,心里容不下别人,更装不下新知,那就无论如何也成不了一代宗师。所以一直觉得《笑傲江湖》讲得其实是“胸怀”。

  每次看到有人强辩,是产品重要还是营销重要,是打广告关键还是搞社群关键?总是想起华山派里的“气宗”和“剑宗”,两派争斗得死去活来,而终身所持也不过是浩瀚武学中的一瞥。

wKiom1TO4uCBT5DeAAGWvjbliSI448.jpg

  从某个片段来看,强调产品就像“气宗”,讲究以气御剑,要产品“内力深厚”;而强调营销则好似“剑宗”,讲究天马行空,不拘一法,应势而变,要无招胜有招。

  但从做事的角度来看,只见一端就容易走火入魔,还是不可偏废,“你中有我,我中有你”,武功才能精进,修为才能提升。