环境变量( Environment Variable)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,比如临时文件夹位置和系统文件夹位置等.在自动化的脚本中,使用环境变量可以提高脚本的兼容性和可移植性。
在windows系统中,环境变量分为用户变量和系统变量,用户变量在注册表中存在 HKEY_CURRENT_USER\Environment下,系统变量存在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment 下。
在windows操作系统中可以通过我的电脑-属性-高级来编辑环境变量,如下图。
那在windows中都有哪些环境变量呢?默认的系统环境变量如下:
%ALLUSERSPROFILE% 局部 返回所有“用户配置文件的位置。
%APPDATA% 局部 返回默认情况下应用程序存储数据的位置。
%CD% 局部 返回当前目录字符串。
%CMDCMDLINE% 局部 返回用来启动当前的 Cmd.exe 的准确命令行。
%CMDEXTVERSION% 系统 返回当前的“命令处理程序扩展”的版本号。
%COMPUTERNAME% 系统 返回计算机的名称。
%COMSPEC% 系统 返回命令行解释器可执行程序的准确路径。
%DATE% 系统 返回当前日期。使用与 date /t 命令相同的格式。由 Cmd.exe 生成。有关 date 命令的详细信息,请参阅 Date
%ERRORLEVEL% 系统 返回最近使用过的命令的错误代码。通常用非零值表示错误。
%HOMEDRIVE% 系统 返回连接到用户主目录的本地工作站驱动器号。基于主目录值的设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%HOMEPATH% 系统 返回用户主目录的完整路径。基于主目录值的设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%HOMESHARE% 系统 返回用户的共享主目录的网络路径。基于主目录值的设置。用户主目录是在“本地用户和组”中指定的。
%LOGONSEVER% 局部 返回验证当前登录会话的域控制器的名称。
%NUMBER_OF_PROCESSORS% 系统 指定安装在计算机上的处理器的数目。
%OS% 系统 返回操作系统的名称。Windows 2000 将操作系统显示为 Windows_NT
%PATH% 系统 指定可执行文件的搜索路径。
%PATHEXT% 系统 返回操作系统认为可执行的文件扩展名的列表。
%PROCESSOR_ARCHITECTURE% 系统 返回处理器的芯片体系结构。值: x86IA64
%PROCESSOR_IDENTFIER% 系统 返回处理器说明。
%PROCESSOR_LEVEL% 系统 返回计算机上安装的处理器的型号。
%PROCESSOR_LEVEL% 系统 返回处理器的版本号。
%PROMPT% 局部 返回当前解释程序的命令提示符设置。由 Cmd.exe 生成。
%RANDOM% 系统 返回 0 32767 之间的任意十进制数字。由 Cmd.exe 生成。
%SYSTEMDRIVE% 系统 返回包含 Windows XP 根目录(即系统根目录)的驱动器。
%SYSTEMROOT% 系统 返回 Windows XP 根目录的位置。
%TEMP% and %TMP% 系统和用户 返回对当前登录用户可用的应用程序所使用的默认临时目录。有些应用程序需要 TEMP,而其它应用程序则需要 TMP
%TIME% 系统 返回当前时间。使用与 time /t 命令相同的格式。由 Cmd.exe 生成。有关 time 命令的详细信息,请参阅 Time
%USERDOMAIN% 局部 返回包含用户帐户的域的名称。
%USERNAME% 局部 返回当前登录的用户的名称。
%USERPROFILE% 局部 返回当前用户的配置文件的位置。
%WINDIR% 系统 返回操作系统目录的位置。
%PUBLIC% 返回public用户的配置文件的位置。
%PSModulePath%返回powershell默认的module文件所在的位置。
 
在命令行提示符下可以输入set查看所有的环境变量,也可以输入如set [Environment Variable]的格式查看指定的环境变量。
 
 
 
参考文献: