配置管理--终于到重点了


  说到配置管理,不得不说一下下面谈到的几个概念,理解他们很重要。

Salt是通过一个文件top.sls管理minion端的状态的。

这个文件top.sls在这里叫做入口文件,此文件里记录了一个或者几个环境,在某一个环境下需要管理的minion端ID。

以及记录了受管理的minion端需要去匹配的状态;状态一般会有多个状态。

  说一下我理解的状态,状态就是一组配置,配置里包含了minion端需要安装的软件名和设置好的配置文件,salt是通过配置文件去声明的。这个配置文件名必须以 .sls 结尾。

  我理解的环境,环境可以看作是一个大的状态,环境下面可以去匹配多个目标minion端。环境是在salt的主配置文件中配置的。

 为了进一步理解上面提到的概念,下面用几个实例说明一下:

salt的所要配置文件的格式都是遵循YAML格式,前几次已经提到了,下面会再次提到。

wKioL1fQLPGhVGqsAAD_HrvY618844.png-wh_50

由上图中的配置选项,以环境base为例,可以知道环境bese的根目录是 

 /etc/salt/stats

上面提到了salt是通过入口文件来管理minion端的状态的,因此在此下应该会有个top.sls文件

wKioL1fQMAKghw06AACP5L5Zli8469.png-wh_50wKioL1fQMdKzYDFrAACr0Kg2k1E475.png-wh_50


从上面的图片中可以看到,top.sls文件中声明了一个环境base,在此环境下可以匹配到的minion端是所有的minion;salt master会利用其下面配置好的状态去对匹配到的minion主机进行配置状态的同步。


状态有:

init.pkg

init.limit

init.zabbix_agent等

init.pkg的意思是指,在init目录下有个以 .sls为结尾的pkg.sll文件,此文件记录了具体的状态。

而这个init目录是相对于base环境的根目录来说的,也就是init目录的绝对路径是:

/etc/salt/status/init

wKiom1fQN6PzJzvbAAA3xoDmFHM790.png-wh_50

从上图不难发现,在/etc/salt/stats/init目录下有好几个状态文件:

limit.sls、pkg.sls、zabbix_agent.sls

这些状态在入口文件中声明时,文件名中是不需要写.sls的,同时这也是必须的遵守的规定。

说道现在,你有没有注意到入口文件又是在哪儿配置定义的呢?

当然也是在salt master的主配置文件里定义的,看下图:


wKiom1fQOerjGwl5AACRTZSoQWE150.png-wh_50


要想对salt的配置管理掌握好,记住进行配置管理的流程步骤很重要,特别是排错的时候:

1. 在配置文件/etc/salt/master中的 file_roots下配置需要的环境和环境的根目录

2. 在环境的根目录下创建并配置top.sls文件,定义哪些minion端需要匹配哪些环境(一般是环境目录名)执行相应的状态

   状态: 就是在环境目录下的以  .sls为结尾的文件中定义的相关状态;比如:pgk.installed   file.managed service.runing

3. 在top.sls文件中声明的状态文件中,配置实际要minion端匹配的状态

4. 当minion找到相应的 .sls文件后,minion端会执行文件中定义的相关模块提供的相关功能(所谓的状态)


再次提一下,关于SaltStack的所有配置文件都是YAML格式的,编写归则有以下几点:

写法一:

www:

  pkg:

    - installed

  state2:

    - state: states


解释:

 www:      定义了一个state(状态)的ID,可以自定义

 pkg:  表示salt中的一个模块

 -     表示一个模块(pkg)中的方法的开始,这里是 installed

 state2: 表示另一个模块

 states:表示另一个模块中具体的方法

 不同的各个层级之间必须有缩进,每层的缩进必须使用每层递增2个空格的格式,不能有Tab键

 - 横杆后面必须有 1 个空格

 :冒号后面必须有 1 个空格

在同一个ID中不能出现重复的状态


写法二:

pkg.init:            #ID

  pkg.installed:     #pkg为模块,installed是方法

    -names:          #names方法,这样可以写多个软件包。

      - httpd        #软件包的名称

      - lrzsz


一些编写配置文件时需要注意的地方


1. 要想在配置文件 top.sls 中使用正则,需要加入 - match: pcre

例如:

base:

  'minion(1|2).salt.com':

    - match: pcre   #这里的参数,就是指明了用正则表达式去匹配上面的minion端主机ID


2. 可以把其他地方配置好的状态包含进现在编辑的配置文件中

include       # 可以引用在top.sls文件内定义的其他状态的配置文件

  - init.pkg   # 表示引用在init目录下的pkg.sls文件内的状态


一个简单的搭建LAMP环境的例子带你进入如何编写配置文件的世界:

咱们还是按照上面的提到的步骤来,以便理清编辑配置文件的思路。

  1. 在master配置文件中配置一下状态及其根目录:

wKioL1fYDqmB5IjeAACO5vuEFsg866.png-wh_502. 在上图中定义的环境根目录下创建并配置top.sls文件:

wKiom1fYELWibvawAAB5DC7U-dU741.png-wh_503. 配置相关状态

首先配置一下mysql的状态:

wKiom1fasovBGS_1AADLpDoAdF8953.png-wh_50

简单分析一下:

  上图中可以看到,我在/etc/salt/stats/lamp/mysql.sls状态文件中配置了一个安装和启动mysql服务的状态。



接下来配置apache的状态:

wKiom1fanFyDpnj7AADr8ZsPEp0042.png-wh_50

wKioL1fanHbBxForAACnnhO7WVg605.png-wh_50


   分析一下,从上图不难看出,Apache的状态文件的绝对路径是在:

/etc/salt/stats/lamp/httpd.sls,这时在top.sls文件中自定义的。

在状态文件中定义了minion端需要同步的具体状态,这些状态包括:

需要安装的包和需要同步的配置文件


4.配置PHP,这里就留给看官您,练习练习吧,可以用先用rpm方式安装。

 当然,后面我会和大家分享入如何用salt配置LNMP环境,当时候再来分享php 的编译安装。


5. 执行生效

如何让master端配置好的状态同步到minion端呢?

可以用下面的方法:

  1. 指定单个具体的状态同步

 wKiom1fariuh2PLOAAASuoAbyL4605.png-wh_50

下面是最好返回的结果,结果显示成功 2个,失败 0个,总共 2个状态被同步。


wKioL1fareWwhVA-AAAPrDejvQo047.png-wh_50


值得说明的是,后面的 test=True 意思是指先测试一下,不是真的把状态同步执行到minion端

上图中表示是成功的


2. 把所有的状态都同步执行到minion端

wKioL1farwyBOGz3AAAO_ZdhcJ4490.png-wh_50

测试完没问题后,就可以把后面的 test=True 去掉,进行真正部署了。

究竟部署到那些minion端了,看一下在top.sls文件中的配置:

wKioL1fas8izxgt9AACZiMIq7e4182.png-wh_50


至此,salt的基本入门算是分享完了;以后会加入具体的实战项目