CNET科技资讯网2月13日国际报道 本周一,微软和Novell公布了它们合作伙伴关系中技术方面。两家公司将在未来数年内优化各自的产品。
去年11月份,二家公司签署了一项内容广泛的协议,使Novell的Linux服务器软件与Windows产品实现更好的互操作性。这一交易还为二家公司采用开放源代码软件的客户提供法律保护。
微软和Novell本周一表示,在虚拟技术方面,当微软在今年第二季度发布一款服务包后,Novell的Suse Linux Enterprise Server 10将能够在微软的Virtual Server 2005 R2上运行。它们在虚拟技术方面的合作会提高系统的性能。
微软平台战略部门的总经理希尔夫表示,二家公司将支持Web服务标准,使客户能够利用Novell和微软的服务器软件更方便地管理网络。它们希望通过三种协议━━WS-Management、WS-Federation、WS-Security,连接它们的管理工具和网络目录。
两家公司还将建立一种机制,使二家公司的联合客户能够向一家公司就与Novell Suse Enterprise Linux Server或Windows Server相关的问题请求帮助。
在文档互操作方面,Novell参加了一个微软资助的开放源代码项目。Novell负责Linux和开放平台解决方案营销的主管贾斯廷说,在未来数天内,Novell计划发布Suse Enterprise Linux Desktop的一个插件,使用户能够打开Microsoft Word文档,并保存为OpenDocument格式。
5月份,微软将发布包含有该插件的服务包。今年晚些时候,它将发布用于电子表格和幻灯演示的转换器。
尽管得到了两家公司首席执行官的支持,微软和Novell的合作仍然遇到了一些麻烦。在签订协议数周后,微软首席执行官鲍尔默声称,法律保护条款表明,Linux侵犯了微软的专利。在去年11月份发表的一封公开信中对此进行了反驳。
贾斯廷表示,市场关心的问题是:这一合作伙伴关系是否有物质基础?答案毫无疑问是肯定的。这一合作具有实质性内容,我们将在未来二年中实施这些计划。

原文: [url]http://cnetnews.zdnet.com.cn/2007/0213/377981.shtml[/url]
自由、创新、研究、探索……