代码段(Snippet)是可以从键盘上快速访问的代码模版。它不是代码生成器,而是一些面向常用编码模式的快捷方式。它支持字段链接,因此当修改某一处参数名称的时候就会同时更新整个代码块。另外,代码段还会自动添加项目引用和(命名空间)声明。
除去作为提高生产力的帮手外,在Visual Basic中它还充当培训工具的作用,其中包括简单如创建一个属性、一个异常类到复杂如通过串口播叫电话的一些列任务等。如果需要看到VB代码段的完整列表,需要敲“?-tab”。(虽然C#也支持代码段,但内置的任务类别非常有限。)
通过代码段编辑器,可以创建或修改现有代码段,适用于开发任务和编码风格。他们可以作为单独文件或打包成一个VSI文件发送。虽然现在Visual Studio还不支持团队共享的代码段库的功能,但可能会追加。
代码段编辑器是首先在GotDotNet发布的。由于不可知的原因,微软的那个版本退役后,就彻底把GotDotNet上的内容清理掉了。虽然部分代码示例迁到了CodePlex,但并没有提供该编辑工具的源码。
Bill McCarthy重新带来了包括完整源码并支持Visual Studio 2008版本的编辑器,它还支持Visual Studio 2005/2008的Express版本。
查看英文原文: Snippet Editor for Visual Studio 2005/2008
中文原文:[url]http://www.infoq.com/cn/news/2007/11/SnippetEditor[/url]
自由、创新、研究、探索……