邮件系统介绍:
Internet发展的今天,电子邮件系统已成为世界上不可或缺的一种网络通信系统。人们用它来发送和接受电子邮件已经成为相互之间沟通信息的常用方式。而它并不是一个孤立的体系,除了需要DNS服务器提供邮件域的解析,还要有web服务器提供用户界面以及邮件系统内部的服务器软件程序组成。
Ø        MTA——(mail transfer agent,邮件传输代理):一般被称为邮件服务器软件,负责接受客户端软件发送的邮件。
Ø        MUA——(mail  user agent,邮件用户代理):一般被称为邮件客户端软件,负责为用户提供发送、接受和管理电子邮件的界面。
Ø        MDA——(mail delivery agent,邮件分发代理):负责在服务器中将邮件分发到用户的邮箱目录。
常见的邮件服务器软件:
Windows系统中的exchangeNotes/Domino等常用的服务器软件。
UNIX/linux系统中的sendmailQmailPostfix等邮件服务器软件。
下面将在LAMP的基础上安装开源邮件系统Postfix邮件服务器软件,因为它在投递效率、稳定性、服务性能以及安全性方面都有相当出色的表现。
这里同样使用 Linux-RHEL5操作系统,RHEL5系统的安装光盘中有自带的Postfix软件的RPM包,但是其功能存在一定的局限性(例如,它不支持查询MySQL数据库),为了使具有完整功能的Postfix服务,这里使用源码包进行安装。将源码包下载到本地目录中。
Ø        首先创建Postfix服务的用户(Postfix)、组(Postfixpostdrop
Ø        Postfix源码包解压释放,并合并补丁包,这里使用gunzip命令释放Postfix的补丁包
Ø        使用make makefiles命令调整编译参数,以便Postfix支持SASL认证和查询Mysql数据库。这里采用源码编译安装的AMP平台,并使用RHEL5系统自带的cyrus-sasl认证软件。
Ø        编译并进行安装
Ø        安装完之后,需要对相关的配置文件进行设置,难还需要了解它的一些相关目录。
²       /etc/postfix:存放Postfix服务的主配置文件、各类脚本、查询表等
²       /usr/libexec/postfix:存放Postfix服务的各个服务器程序文件
²       /var/spool/postfix:存放Postfix 服务的邮件队列相关的子目录,其中,每个队列的子目录用于保存不同的邮件。
l        Incoming(传入):刚接收到的邮件
l        Active(活动):正在投递的邮件
l        Deferred(推迟):以前投递失败的邮件
l        Hold(约束):被阻止发送的邮件
l        Corrupt(错误):不可读或不可分析的邮件
²       /usr/sbinPostfix服务的管理工具程序
更新别名文件
Ø        Postfix系统最主要的配置文件包括:/etc/postfix/main.cf/etc/postfix/master.cf,前者是Postfix服务的配置文件,后者是master程序的配置文件,使用Postconf工具简化main.cf文件,只保留与默认配置不同的参数,提高易读性
Ø        编辑main.cf的 配置文件,调整Postfix的基本运行参数
Home_mailbox=/Maildir——设置邮件存储位置和格式
Mydomain——设置Postfix服务器使用的邮件域
Myorigin——设置外发邮件时 发件人地址中的邮件域名
Mydestination——设置可接收的邮件地址中的域名
Mynetwork:用于控制可以通过本服务器外发邮件的网络 地址或ip地址
Alias_maps=hash:/etc/aliases:使用/etc/aliases文件的hash数据作为查询表
Ø        启动Postfix服务,并检查邮件服务器程序的监听状态
Ø        添加邮件用户的账户
Ø        使用telnet命令登陆到邮件服务器的25端口,并输入SMTP命令以邮件用户xixi发送邮件给haha进行测试
Ø        邮件发送成功后,可以到服务器中haha用户的宿主目录下进行查看,刚接收到的邮件保存在Maildir子目录中
这样,Postfix服务器可以成功的发送并投递邮件了,可是不能在其他主机接收或者查看内容,这就还需要在MUA客户端提供收取邮件的功能,还得安装实现pop3 或者IMAP4协议的服务器软件。
安装接收邮件服务器Dovecot
这里我们选择安装Dovecot收信服务器,它是一个安全性较好,响应速度快而且扩展性好的一个pop3/IMAP服务器软件,并且默认使用Linux的系统用户,并通过PAM方式进行身份认证。下载dovecot软件包到本地目录中,使用源码包编译安装
 预先创建运行dovecot的用户
解压释放,编译并安装dovecot软件包
建立dovecot的配置文件并进行简单配置
创建PAM认证文件
启动dovecot服务,并验证其监听的TCP端口(110143
使用pop3接收邮件测试
这样dovecot接收邮件服务器就做好了