09年的最后一天,服务器竟然跟我闹别扭。系统会自动重启,查看了日志,发现没啥异常,也没发现啥可疑进程。考虑到这破系统还是前一个技术主管在的时候做的,已经快2年了,且它的硬盘分区尽然2个主分区而没扩展分区,真是够郁闷的。
 
于是重装之,数分钟之后,屏幕上出现了熟悉的界面。接着就安装iis了。复制文件时竟然提示我无法读盘,纠结一下。刚装了10M的电信光纤,上网down个iis安装包去。ok,安装成功!
 
配置虚拟目录后,进行测试。好样的,给我报 Service Unavailable。这不是服务不可用吗?检查了配置后,一切正常。刷新应用程序池,自动停止了。系统日志报了一堆警告和一个错误:
警告:为应用程序池 'DefaultAppPool' 提供服务的进程意外终止。进程 ID 是 '3352'。进程退出代码是 '0xffffffff
错误:应用程序池 'DefaultAppPool' 被自动禁用,原因是为此应用程序池提供服务的进程中出现一系列错误。
 
没碰过这问题,google一下,好多资料啊。众说纷纭啊,有的说是网站访问量过高,导致应用程序池down掉了;有的说要装asp.net扩展。感觉都是在扯蛋嘛。
 
登录 microsofe的事件和错误消息中心http://www.microsoft.com/technet/support/ee/ee_basic.aspx
 
输入了相关信息,进行查询,说是安装过程中出现了问题,需要在安装iis6.0后,重新安装sp1。
 
可咱这是sp2啊,忽然想到安装iis用的是网上down的包,难道是某些文件和sp2不匹配。有想法就立即付诸行动嘛!
 
从光盘提取i386目录,将iis卸载后重新安装后,故障现象消失,一切归于和谐!
 
总结一下:
系统出故障后,首先查看相关设置和系统日志,根据日志进行分析。如果是没碰过的问题,登录microsofe的事件和错误消息中心根据日志中的事件源和事件id进行查询,事半功倍的效果哦!有时google和百度并不是万能的,哈哈!