NetScaler是业界领先的服务交付平台。Netscaler支持广泛平台,拥有全面的应用安全设定、加速和负载均衡(包含GSLB)功能。NetScaler主要优势如下:
    1)强大的负载均衡:NetScaler 具有强大的L4/L7负载均衡功能,可以将应用请求发送到适合的应用资源,并集成全局负载均衡(GSLB)功能,可将客户端请求智能定向到全球最佳的可用地理位置。
    2)WEB应用加速:NetScaler使用高级优化技术如动态缓存,如客户端和服务器TCP优化等。可将WEB应用性能加速高达5倍甚至更多。
    3)应用安全性:NetScaler 提供了基于SSL的数据加密技术,以及完善的L7内容过滤功能和L4/L7 DoS保护措施,以确保合法用户能随时访问应用。另外,针对跨站点脚本攻击、SQL 注入漏洞和Cookie poisoning 等威胁,NetScaler Application Firewall提供了全面的应用层攻击防御。
    NetScaler监控主要包括系统层面(NetScalerCPU,内存利用率等)和应用层面(NetScaler Vserver响应时间,返回码等)的监控。系统层面的监控可以通过SNMP协议进行监控,点击查看官方提供的NetScaler SNMP OID手册及其说明文档。业务层面的监控主要通过Shell/Python脚本以agent或者zabbix trapper的方式监控。
    系统层面监控主要包括下面性能指标:
1)NetScaler CPU 使用百分比,CPU OID: 1.3.6.1.4.1.5951.4.1.1.41.1.0。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_ Zabbix监控2)NetScaler 内存使用百分比,Memory OID: 1.3.6.1.4.1.5951.4.1.1.41.2.0。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_02

3)NetScaler 连接数。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_ Zabbix监控_03tcpActiveServerConn:Number of connections currently serving requests
tcpCurClientConn:Number of client connections in NetScaler
tcpCurServerConn:Number of server connections in NetScaler
4)NetScaler 请求数。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_ Zabbix监控_04httpTot11Requests:HTTP/1.1 requests received
httpTot11Responses:HTTP/1.1 responses sent
httpTotRequests:HTTP requests received, including HTTP/1.0 and HTTP/1.1 requests.
5)NetScaler 端口流量,一般都是千兆的口,当流量快达到千兆的时候应该有告警。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_056)NetScaler Vserver 流量。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Zabbix _06vsvrTotalResponseBytes:Number of response bytes received on this service/vserver.
vsvrTotalRequestBytes:The total number of request bytes received on this service/vserver.
7) NetScaler Vserver 请求数。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_ Zabbix监控_07vsvrTotalRequests:The total number of requests received on this service/vserver (This is applicable for HTTP/SSL servicetype).
vsvrCurSrvrConnections:The number of current connections to the real servers behind the vserver.
vsvrCurClntConnections:The number of current client connections.
8) NetScaler 在线监控。

    NetScaler在线监控主要是通过ping检测NetScaler是否在线正常提供业务。

    业务层面监控主要包括下面性能指标:

    NetScaler Vserver HTTP响应时间和状态吗主要是通过python pycurl模块实现的,把所有监控的vsrever 域名放在一个list列表里面,然后通过循环取出每个vserver的响应时间和状态码,通过zabbix trapper的方式发送给zabbix server。这种方法比zabbix自带的方法更加简单,高效。

1)NetScaler Vserver HTTP 响应时间。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Zabbix _08

2)NetScaler Vserver HTTP 状态码。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_09

    NetScaler Vserver下面主机HTTP响应时间和状态吗主要是通过zabbix自定义监控项和zabbix内部检测实现的。

    对于Linux系统,通过自定义监控项实现。

UserParameter=http.time,/usr/bin/curl --connect-timeout 10 -o /dev/null -s -w %{time_total}"\n" "http://127.0.0.1"
UserParameter=http.code,/usr/bin/curl --connect-timeout 10 -o /dev/null -s -w %{http_code}"\n" "http://127.0.0.1"

    对于Windows系统,通过Zabbix内部检测实现。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_10

3) NetScaler Vserver下面主机HTTP响应时间。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_11

4) NetScaler Vserver 下面主机HTTP状态码。

通过Zabbix全面监控NetScaler负载均衡设备_Netscaler_12

    总结:NetScaler vserver HTTP监控的目的主要是能实时记录HTTP各项性能指标,对后期网站性能优化和故障排错提供历史参考数据,并且当网站出现异常的时候能及时报警。而NetScaler vserver下面主机HTTP性能监控能及时发现由于程序异常或者其它问题导致的一系列问题及时通知系统管理员。如果需要NetScaler监控模板的请留言索要。