昨日中午接到客户电话,描述道:生产环境有一台服务器通过外网IP登录不上,在内网IP ssh登陆也密码错误;怀疑是被***了,立即登陆VMware ESXi管理端登陆此虚拟机查看,然后重起此虚拟机,结果就启动不了。报错如下图: 
“没有更多空间可供虚拟磁盘“*.vmdk”使用,也许可以通过释放相关卷上的磁盘空间并单击“重试”继续此会话,单击“取消”可终止此会话。

QQ截图20180511165906.png



问题分析:

查看共享存储的剩余空间仅剩下32G可用,而此服务器的swap空间也是32G, 
可推断:出现故障时,共享磁盘的空间已经全部用完,服务器在调用swap空间时,出现资源分配紊乱,导致该服务器处于非活动状态,关机后,swap空间释放,再开机时,VMware判断没有足够的空间可分配,启动失败。

解决方法:

1.迁移此虚拟机;
2.共享存储加硬盘;
3.删除无用的虚拟机;             
综该生产环境考虑,使用第三种方法:删除无用虚拟机可腾出空间,正常开机,故障消除。           
 下一步就是申请购盘扩容存储。