作者:田逸(vx:formyz)

在我管控的项目里,有Proxmox VE集群,也有些单独的PVE。我打算把集群上的虚拟机、单机PVE上的虚拟机,都备份到同一个大容量存储。这样规划,即能有效利用资源,又能大幅度节省成本,同时也降低了管理成本。假使每个PVE都对应一个备份存储系统,管理成本增加不少。为保证备份数据可靠性,再增加一个存储,对备份数据进行同步,几乎万无一失。整体结构如下图所示,可供大家参考。

Proxmox VE 多机备份_超融合

存储规划

准备一台2U的服务器,用2块256G的SDD盘做成RAID 1,安装PBS系统;4块或更多12TB容量SATA硬盘,用于备份数据存储;内存32G、单颗CPU、千兆网络。在备份存储空间,建立不同的目录,以区分不同的数据来源,比如pve_cluster代表集群备份路径、PVE54代表某单机备份目录。通过目录划分,避免虚拟机ID冲突的麻烦,而且后期恢复也变得清晰可辨。

 

 

项目实施

经多次游说、讨论,加之最近老存储(NFS)出故障,决策人终于同意花钱采购设备。我让设备供应商提前安装好PBS(Proxmox Backup Server)系统,再发快递到机房上架,这样我们自己就不用去机房,让机房的技术帮忙上架,能远程登录(主要是SSH)就能进行后续操作。关于PBS安装方法,请参照我以前的文章,这里不再赘述。

 

上架完成后,登录到PBS Web管理后台,看看容量对不对。

Proxmox VE 多机备份_超融合_02

 

PBS添加用户

 

添加用户的目的是为了让PVE通过此账号验证连接到PBS,是必须进行的操作,如果PVE与PBS都处于受保护的内部网络,为避免权限不足,可对账号最大授权。我这里是多个PVE同时进行备份,因此需要创建多个账号。

 

登录PBS Web管理后台,从左侧主菜单“配置”之“Access 控制”进入,点击“添加”按钮,然后输入相关信息,如下图所示:

Proxmox VE 多机备份_多机备份_03

重复上述操作,创建好两个账号。用户名不需要加“@pbs”,只有在客户端连接的时候,需要把它最为后缀加上。

Proxmox VE 多机备份_多机备份_04

 

磁盘空间分配

 

初始化数据存储所在的空闲磁盘,自动挂接分区以后,在其上分别创建目录pve_cluster及pve54,操作过程如下:

 

  • 创建备份磁盘挂接点。

      Proxmox VE 多机备份_多机备份_05

注意:磁盘必须是没有分区才可以被识别!

目录创建过程,其实就是分区、创建文件系统、再把文件系统挂接的过程。登录系统,命令行执行“df -h”即可了解实情。

Proxmox VE 多机备份_多机备份_06

  • 添加子目录pve_cluster与pve54。填写绝对路径时,输入/mnt/datastore/pbs_data/pve_cluster这样的内容。

      Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE_07

创建好的两个子目录如下图所示:

Proxmox VE 多机备份_多机备份_08

 

数据存储授权

 

前边创建了两个子目录pve_cluster与pve54,分别用于不同的PVE虚拟机备份。现在需要进行授权操作,把目录pve_cluster指定给用户pve_cluster,目录pve54指定给用户pve54。选取数据存储目录“pve_cluster”,点击按钮“权限”。

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE_09

重复这个步骤,把pve54目录也做好授权。

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE Backup_10

 

PVE连接到PBS

 

登录到PVE Web管理后台,左侧菜单“数据中心”添加存储,选“Proxmox Backup Server”,如下图所示。

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE Backup_11

按PBS设定的内容,输入到对应的编辑框,指纹信息,可从PBS的“仪表盘”菜单点击按钮“显示指纹”获取并复制。

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE_12

连接正确的话,PVE管理界面的概述会有信息显示。

Proxmox VE 多机备份_多机备份_13

重复这个步骤,把PVE集群连接到PBS,填写的内容如下图所示:

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE_14

跟前一个PVE不同之处在于用户名及数据存储目录“Datastore”,其它都一样。

 

 

PVE备份测试

 

分别从PVE集群和PVE单节点进行手工备份,备份完毕,检查备份文件的生成情况,看是否符合我们的预期。

 

  • 从PVE单节点手动备份

PVE Web管理后台,随机选择一个虚拟机,存储选刚设定成功的pbs250,确认无误后,点击页面按钮“立即备份”。

Proxmox VE 多机备份_Proxmox VE_15

备份过程,可在PBS Web管理后台查看进度。

Proxmox VE 多机备份_超融合_16

  • 从PVE集群手动备份

与单节点备份过程完全相同,不再赘述。

 

测试如果没有问题,就可以在PVE设定自动备份任务。

 

单PBS数据风险较高,需要再准备一个PBS,用于备份数据的同步,具体操作请参看本人已经发布的文章。