今天终于把Proxmox VE(简称PVE)从6.1版本升级到PVE 6.4版本,在Web管理后台对比PVE 6.4与 PVE 6.1,看新增哪些功能?在数据中心的菜单项里,多了一个度量服务器(Metric Server),中文显示“公制服务器”,翻译得怪怪的。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb

挡不住好奇,点进去看看,原来是添加远程数据统计服务器InfluxDB或者Graphite。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Promxox VE_02

既然可以添加InfluxDB,那么在此基础上,整合Grafana,岂不是可以打造一个很炫酷的PVE监控界面!

 

准备工作

 

在PVE集群中创建一个虚拟机,安装好Centos 7操作系统,确保此虚拟机能访问互联网。然后在此虚拟机部署及简单配置InfluxDB及Grafana。

 

安装InfluxDB

 

  • 下载稳定版InfluxDB 1.8.0。

wget https://dl.influxdata.com/influxdb/releases/influxdb-1.8.0.x86_64.rpm

sudo yum localinstall influxdb-1.8.0.x86_64.rpm

不知道是浏览器还是别的什么原因,换了好多款浏览器,官网的下载链接居然不出现,诡异!

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_03

  • 安装软件InfluxDB。

yum install influxdb-1.8.0.x86_64.rpm

 

  • 验证安装。

[root@localhost ~]# systemctl status influxdb

● influxdb.service - InfluxDB is an open-source, distributed, time series database

   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/influxdb.service; enabled; vendor preset: disabled)

   Active: inactive (dead)

     Docs: https://docs.influxdata.com/influxdb/

 

配置InfluxDB

 

InfluxDB 1.8版本安装完毕以后,对配置文件/etc/influxdb/influxdb.conf进行修改,修改过的内容如下:

 [[udp]]

    enabled = true

    bind-address = "0.0.0.0:8089"

    database = "proxmox"

    batch-size = 1000

    batch-timeout = "1s"

 

启动InfluxDB并创建数据库

  • 启动InfluxDB服务。

systemctl start influxdb

systemctl enable influxdb

 

  • 创建InfluxDB用户及数据库。先命令行执行指令”influx”,进入客户端。

#创建用户admin

> CREATE USER "admin" WITH PASSWORD '123456' WITH ALL PRIVILEGES

> SHOW USERS

user  admin

----  -----

admin true

#创建数据库proxmox

>create database proxmox

>show databases

name: databases

name

----

telegraf

_internal

proxmox

 

 

 

安装Grafana

 

  • 下载Grafana 8.1.1。

wget https://dl.grafana.com/oss/release/grafana-8.1.1-1.x86_64.rpm

 

  • 安装Grafana 8.1.1.

yum install grafana-8.1.1-1.x86_64.rpm

 

  • 启动grafana服务。

systemctl enable grafana

systemctl start grafana

 

整合工作

 

整合工作包括PVE整合InfluxDB,InfluxDB整合Grafana。

 

PVE整合InfluxDB

 

以任意PVE登录Web管理后台,添加InfluxDB服务器,具体信息请参照下图。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_04

创建完毕,没有任何验证信息,不管是否能连接,都不会有提示!

 

Grafana整合InfluxDB

 

浏览器输入Grafana所在系统的IP地址加端口号3000,登录界面输入默认的用户名及密码,按提示修改登录密码。接下来,添加数据源InfluxDB,目的是把PVE的数据收集进来进行展示。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb_05

支持很多数据源,这里选“InfluxDB”。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb_06

数据源设定,因为Grafana与InfluxDB安装在同一个系统之上,因此用默认的设置即可.

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_07

访问数据库所需的信息,来自前边的设定。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Promxox VE_08

如果连接正确,则有数据源工作正常的提示,否则提示“Error Bad Gateway”。

 打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_09

 

导入仪表盘

 

访问官方网站,url地址为https://grafana.com/grafana/dashboards?plcmt=footer&search=proxmox 搜索关键字”proxmox”,选一个下载量大的。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb_10

点开“Proxmox”这个超链接,查看其ID值,然后记录下来。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_11

现在切换回Grafana Web管理后台,导入所需要仪表盘。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_12

输入在官网搜索出来的proxmox 仪表盘ID值10048,然后点击右侧按钮”Load”。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb_13

选择“InfluxDB”,这里用默认值即可。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Grafana_14

导入完成后,炫酷的仪表盘就展现出来了。

打造炫酷的Proxmox VE 监控界面  _Influxdb_15

界面上有个警告信息,提示插件Grafana-clock-panel没有安装,切换到系统命令行,安装操作如下:

grafana-cli plugins install grafana-clock-panel

systemctl restart grafana-server

重启完以后,警告信息就消失了。