今天为了把闲置的迷你pc连入家庭网络,以便用来测试。由于迷你pc已经部署好系统,又没有带显示器键盘,因此无法直接登录系统更改网络配置。于是就准备把网络结果重新调整。
华为的路由器ws832重置有点变态?

此迷你pc体积小,无噪音,配置还不错,用来做测试,最好不过呢!
华为的路由器ws832重置有点变态?

本来的网络结构,是移动宽带的光纤盒连一个华为的ws832路由,我嫌华为路由器的ip地址只能是192.168开头的,烦透了。而那个迷你机的ip是172.16.35.0/24,我想把它放在华为路由器的前端。手边有一个维盟的四wan口路由器一直没能用上,就打算把它作为出口路由,迷你机及华为路由器接在其lan口上。
华为的路由器ws832重置有点变态?

网络的简单规划如下:
华为的路由器ws832重置有点变态?

因为把拨号路由器换成维盟,需要设置上网的帐号及密码(pppoe),因为是租赁的房子,搬迁过来,移动的人上门联网的时候我不在家,没有人记录帐号及密码。没有办法,只好用手机去重置密码,怎么也不对啊,只好电话给移动客服。

维盟拨号不成功,又换回原样(用华为ws832路由器拨号),看问题再哪里?哪知输入手机号和密码后,数次不成。移动客服建议我把华为路由器重置,然后再重新填入信息。想都没想,就按华为路由器上那个“HI”的按键,wifi消失。好吧,用有线网络连接进行配置。悲催了,笔记本不带以太网口啊!手机wifi用不了,电视也看不了,家属很不高兴啊。看时间是下午四点多了,赶紧往三站市场跑,等我到三站的电子市场,差几分才五点,所有的铺子都关门了,小城市嘛,下班早得很。

不甘心,又去苏宁电器,国美及万达广场里边的小米旗舰店、华为旗舰店...都没这玩意,再去华润万家这样的大型超市,眼睛都望花了,也没有。问附近的亲戚,有没有带网口的笔记本,答复没有。看来只好去理出租屋30多公里的家里去取旧笔记本来调试了。
华为的路由器ws832重置有点变态?

还好,在家里的书桌上找到一条usb转rj45的线缆,太好了,不用拿那个旧笔记本过来。
华为的路由器ws832重置有点变态?

拿到后,赶紧开工,一头连笔记本,另一头连华为ws832。网卡以自动获取ip地址方式,取不到ip地址,手工设置成192.168.1.111,不能访问到华为路由器,重复数次,还是不行,无法对华为路由器进行配置。又怀疑网线有问题,把华为路由器放一边,连接到维盟的多wan口路由,设置好本机ip为172.16.35.111,浏览器访问维盟路由器的地址 172.16.35.1,登录进去了。把wan口与光猫连上,让外网通了再来搞那个wifi。填写好上网帐号和手机重置回来的密码,进行网络连接,居然成功了!
华为的路由器ws832重置有点变态?

现在,笔记本用网线上网正常,iptv电视也可以看了(只有移动的iptv),就剩下那个华为ws832的wifi配置了,继续折腾。

继续长时间猛按那个“HI”键,灯不灭呢!想着基本网络结构就这样了,于是就把其的wan口通过网线连接到维盟路由器的某个可用lan口,笔记本与华为的任意lan口用网线直连。拔掉wifi路由的电源,再插上。继续猛按电源不放,嘿嘿,“HI”按钮的灯一闪一闪的,这可是以前没有出现过的状况,看来有戏!

估摸着路由器启动得差不多了,笔记本网络设置成dhcp模式获取地址,ipconfig居然有地址了(不是169.254..),输入获取到的网关地址(华为路由器管理地址),进去了。再设置一下其wan口地址为172.16.35.*,保存以后,“HI”按钮登变绿,笔记本访问互联网,大功告成。

由此猜测,华为的路由器是不是要wan口与lan口同时插网线,才能重置呢?望行家指点