某下载项目,总共使用了两个多机柜的服务器。为什么要那么多服务器?因为数年前,移动公司的idc免费提供机器及带宽,不用白不用嘛!白用好几年后,人家拿到了IDC牌照,开始收费。业务好的时候,不觉得贵,随着访问量大幅减少,业务收入大幅缩水,开始对成本敏感起来。

有了几个成功的proxmox超融合实施及运营经验的积累,有信心对现有的系统做整合:从现有服务器里挑选几台容量大的,做成超融合集群,创建若干虚拟机,并把业务迁移到此集群之上。

这样做的好处显而易见,简单概述如下:
1、大幅度降低成本:从两个机柜降低到3-4台服务器,就算带宽不变,托%管%费及租赁费也会降低好几倍;
2、可用性提高:物理机故障不可用,只要集群本身还可以维持,运行在故障机上的虚拟机会自动漂移到正常运行的物理服务器上,保证业务的持续性;
3、统一管控:用浏览器访问任意集群节点的ip,验证通过以后,都可以对proxmox超融合资源(物理节点、虚拟机、网络、备份等等)进行管理;
4、去中心化:没有固定的控制节点,随便挂掉一些服务器,只要集群本身能维持,业务都不会停止;而其它有中心控制节点的解决方案,控制节点挂掉,会引起很多麻烦;
5、在线扩容:不停机并且很快就可以扩充容量。

proxmox超融合项目实践

由于项目不是密集型访问的业务类型,经过本人初步评估,只要在现有的旧机器上增加内存到64G,先期使用三台物理服务器,就能承载当前的业务量,万一不够,可随时增加节点来进行容量扩充。

一切准备就绪以后,本人亲自前往济南某IDC机房。进入机房,还不许带包,脚上套脚套,没有凳子,干活得站着。
proxmox超融合项目实践
第一天下午开始干活,选用的是proxmox ve 6,安装在寻找dhcp服务器那步卡住,换服务器,也不灵,尝试数次,没成功,放弃,回宾馆。以前安装proxmox ve 5的版本没遇到这个问题,下载好,等第二天早上再去买一个u盘,用PVE 5.4的版本安装。因为着急干活,去一个卖手机的店铺买u盘,8G,要59元,真黑!
proxmox超融合项目实践
第二天再进机房,给服务器的磁盘做成单盘r%a%i%d0(故意试着不做,安装过程中,系统将不能识别),用PVE 5.4 版本做成的u盘引导,无障碍,以分钟为单位完成一台系统的安装,并配好网络,让远端的兄弟用ssh及浏览器访问安装好的系统,反馈能正常访问和登录;继续安装剩下的两台服务器,确认远程访问都正常,余下的更多工作,等离开济南在干,毕竟机房干活无舒适可言。
proxmox超融合项目实践
创建集群、创建去中心化分布式文件系统ceph、暴%¥力关机虚拟机自动漂移...更多精彩情节已经录制成视频(边操作边录制),猛戳此处前往围观