作者:田逸(sery@163.com

 

有两种centreon部署方式可供选择,一种是下载ISO镜像包,刻录成可引导光盘或者u盘进行安装;另一种是现有的操作系统上,下载各种相关组件的源码包,逐个进行安装和配置。ISO镜像包方式安装方便快捷且不易出错,生产环境推荐此种方式;操作系统之上用安装包逐个部署的方式适合欲一探究竟的好学之士,对提高技术水平和积累经验有很大的帮助。不论哪种方式,如果是生产环境,建议用独立的系统部署centreon(即此系统不混做它用)。

 

这里先介绍ISO方式安装部署centreon,操作系统之上安装centreon的方法将在下一篇进行介绍。

 

资源准备

从官方网站取得最新的ISO文件,当前的最新稳定版本为centreon 19.04,把它用ultraISO制作成可引导的U盘,然后插入物理服务器进行引导安装。当然,你更可以向我一样,把此centreon-19.04-0.el7.x86_64.iso 文件存放到一个nfs共享目录里,用proxmox挂载此ISO文件,不必再刻录U盘。

001.jpg

用proxmox web管理后台创建好虚拟机,其汇总信息如下图所示:

002.jpg

 

系统引导

启动虚拟机(或者插入U盘到物理服务器开机引导),等待进入控制台。

003.jpg

 

系统安装

光标选定第一项“Install Centos 7”,回车(物理机安装方式相同)。

 

004.jpg

到安装汇总界面这步,鼠标点击“安装类型(Installation Type)”。

005.jpg

安装类型主要有两种:带数据库的控制中心(Centreon with database)和代理(poller),其它两种类型不常用。在规模小,且能直接对监控对象进行访问的情况下(比如被监控系统与监控平台控制中心在同一网段,或者被监控对象全在公网);如果要跨网访问不能直接访问监控对象,那么监控平台控制中心就必须有poller的帮忙,才可以实现有效监控。另一种需要控制中心加poller的场景是分布式监控,用以支持更大规模的网络以及缓建主控服务器的压力。

 

这里,我们选默认值,带数据库的控制中心。

006.jpg

确认无误以后,鼠标点击按钮”Done”,返回上一界面。接下来,需要设定时区、网络参数(也可以在安装完系统以后再设置)、系统安装位置等,与常规方法安装Centos 7几乎一摸一样,不再累赘述。

007.jpg

 

 

Poller的安装

安装过程中,Centreon INSTALLATION TYPE 选择第三项“Poller”,其后的操作步骤与主控安装完全相同,接下来的时间就是等候,一直到系统提示安装完毕。

 

主控端正确性验证

带数据库的主控服务器安装完毕后,点击按钮“Reboot”重启系统。

009.jpg

待系统重启完毕以后,试着用ssh登录主控平台,确认其安装的正确性。再进一步,在浏览器地址栏输入主控服务器的ip地址,如果没有异常,将出现Centreon 设置界面,如下图所示:

010.jpg

到这一步,可以确认安装是正确的,接下来的设置,且听下回分解。