调整店铺风水布局

 国庆放假,正好用空闲时间来调整一下店铺的布局。对于店铺来说,最重要的是门和收银台,门不大可能让变动,因此只能在收银台上下功夫。以前,货架跟门挨得很近,跟门垂直,如果两个门都开,心里感觉货物要滚出去似的,有点别扭,两扇门只开了一扇。装修前请人做设计,也因为室内大柱子的存在,把收银台“嵌”在柱子里边。

收银台背后本来是整幅玻璃,收房前该死的开发商用铁板给挡了光线。收银台方位大致是东南巽位,左侧是大柱子,右侧是墙。大门在西,如此一来,白虎过堂。还有两个地方不太好:(1)采光不好,而且从外边不太容易看见收银台里边有人;(2)天花板吊顶的空调口离收银台较远,夏天开空调坐在收银台也是比较热的。

wKiom1YP07GwvGngAAH2F6UHNhA527.jpg西北方位是3个冰柜。设计时,考虑墙上那个电源开关,就不能放风幕柜,以免挡住开关。

wKiom1YP1GKSO6QlAAISxJDfvjA785.jpg

wKiom1YP1N-QV-CaAAPdeFOaTm0231.jpg

综合考虑,重新设计了一下布局,然后恭请恩师过目,师父说可以,并给选定吉日。

布局调整前图示

wKioL1YP1TGC5j87AAJJuF6koBs187.jpg布局调整设计示意

wKiom1YP1TyDNLJOAAJx1DqFopM692.jpg调整后,收银台离水龙头的位置也近了不少。

调整后收银台位置图
收银台一边靠西侧玻璃,北侧背墙,东侧是风幕柜。室外光线加风幕柜的灯光,整个收银台敞亮很多。

wKioL1YP1cuinhqMAALhi3TIW_U203.jpg

wKiom1YP1bvBaoK-AAKa7HCa_T0337.jpg

把货架从北向南移动,收银台前明堂宽了,从外边看进来,发光的风幕柜就很显眼。

wKioL1YP1kSRq-EDAANoY08sYsk946.jpg经此改变后,收银台可以看到大门一侧的全部状况,也位大门进门处腾出了一定的空间,从此可以把两扇门一起打开,也不觉得别扭。

wKiom1YP1mCiz1LhAARo-RRdu0I966.jpg

稍有不足就是风幕柜左侧设计的排水管,做了一个隆起的小台,买来风幕柜后,才知道排水管毫无用处,反而是种空间浪费,回头找人把它铲掉,风幕柜往东推到靠墙,不但收银台明堂宽敞不少,而且那个香烟柜,也会更显眼。

wKioL1YP1rzis4B0AAO***FYrDA546.jpg