DAS

DAS 指 Direct Attached Storage,即直连附加存储,这种设备直接连接到计算机主板总线上,计算机将其识别为一个块设备,例如常见的硬盘,U 盘等,这种设备很难做到共享。

NAS

NAS 指 Network Area Storage,它一般是将本地的存储空间共享给其他主机使用,一般通过 C/S 架构实现通信。它实现的是文件级别的共享,计算机通常将共享的设别识别为一个文件系统,其文件服务器会管理锁以实现并发访问。常见的 NAS 有 NFS 和 CIFS。

SAN SAN 指 Storage Area Network,它将传输网络模拟成 SCSI 总线来使用,每一个主机的网卡相当于 SCSI 总线中的 initiator,服务器相当于一个或多个 target,它需要借助客户端和服务端的 SCSI 驱动,通过 FC 或 TCP/IP 协议封装 SCSI 报文。它实现的是块级别的共享,通常被识别为一个块设备,但是需要借助专门的锁管理软件才能实现多主机并发访问。

在NFS,FTP,SAMBA中,其中下载速度或者说性能最好的是NFS,其次FTP,最后SAMBA

FTP

FTP 是一个文件传输的协议,客户端需要使用专门的 ftp 客户端与服务器端进行通信,以完成文件的上传和下载,FTP 协议工作在应用层。它使用两个连接与客户端通信:

  • 命令连接:用于传输文件管理类命令,此连接在客户端连接后会始终在线

  • 数据连接:用于传输文件数据,此连接会按序创建

FTP 服务器会监听 TCP 21 号端口用于命令连接,而数据连接有两种模式:

  • 主动模式,服务器使用 TCP 20 号端口主动创建连接到客户端的某随机端口

  • 被动模式,客户端使用随机端口连接服务器端的随机端口

Linux 中常用的 FTP 客户端软件有 lftp, ftp, lftpget, wget, curl 等。Windows 中可以使用浏览器,资源管理器或 Filezilla 等软件。

FTP 协议中使用了类似于 HTTP 协议的响应码:

  • 1xx:提示信息

  • 2xx:成功类状态码

  • 3xx:提示需进一步提供补充类信息的状态码

  • 4xx:客户端错误

  • 5xx:服务端错误

下面介绍 vsftpd 这款服务端软件的使用,FTP 在用户认证时,会使用系统中的用户进行身份认证,同时 FTP 支持虚拟用户,虚拟用户最终也需要映射为系统中的某个用户,匿名用户会被映射为系统中的 ftp 用户。

配置文件

vsftpd 使用了 pam 模块进行用户身份认证,配置文件为 /etc/pam.d/vsftpd vsftpd 的主配置文件为/etc/vsftpd/vsftpd.conf

用户访问 FTP 时,默认访问的位置是用户自己的家目录。ftp 用户的家目录为 /var/ftp/,因此使用匿名用户将默认访问 /var/ftp 目录。

匿名用户的配置

vsftpd.conf 中,关于匿名用户的配置有

anonymous_enable=YES # 是否允许匿名用户

anon_upload_enable=YES # 匿名用户是否可以上传

anon_mkdir_write_enable=YES # 匿名用户是否可以创建文件夹

anon_ohter_write_enable=YES # 匿名用户的其他权限,如删除文件夹的权限

本地用户的配置

local_enable=YES # 是否启用系统用户

write_enable=YES # 是否允许系统上传文件

local_umask=022 # 上传的文件的默认 umask 值

当系统用户登录 FTP 后,默认位于其家目录中,但是也可以访问系统的其他目录,这样通常是不安全的。可以将系统用户禁锢于其家目录中:

chroot_local_user=YES # 是否禁锢系统用户与其家目录中

也可以指定用户将其禁锢于家目录中:

chroot_list_enable=YES # 启用 chroot list 文件

chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list # chroot list 文件

如果 chroot_local_user 为 NO,那么 chroot list 文件中的用户将被禁锢至家目录中,如果chroot_local_user 为 YES,那么表示仅 chroot_list 文件中的用户不会被禁锢至家目录中。

日志

xferlog_enable=YES # 是否启用传输日志

xferlog_file=/var/log/vsftpd.log # 日志文件位置

改变上传文件的属主

chown_uploads=YES # 是否修改用户上传文件的属主

chown_username=someone # 修改的属主名称

连接限制

max_clients= # 服务器的最大并发连接数

max_per_ip= # 每个 ip 可同时发起的并发请求数

anno_max_rate= # 匿名用户的最大传输速率,单位是 BYTE/s

local_max_rate= # 本地用户的最大传输速率

用户登录控制

userlist_enable=YES # 启用userlist文件

userlist_deny=YES # YES 表示 userlist 为用户黑名单,NO 表示 userlist 为白名单

userlist_file /etc/vsftpd/user_list # userlist 文件位置

虚拟用户

FTP 中,所有的虚拟用户会被统一映射为一个指定的系统帐号,访问的默认目录即为此帐号的家目录。虚拟用户账号也以存储在文件中,也可以存放在关系型数据库中。

将 FTP 虚拟用户存放在数据库中

准备数据库及相关表

mysql> create database vsftpd;

mysql> grant select on vsftpd.* to vsftpd@localhost identified by 'redhat';

mysql> grant select on vsftpd.* to vsftpd@127.0.0.1 identified by 'redhat';

mysql> flush privileges;

mysql> use vsftpd;

mysql> create table users (

-> id int AUTO_INCREMENT NOT NULL,

-> name char(20) binary NOT NULL,

-> password char(48) binary NOT NULL,

-> primary key(id)

-> );

添加虚拟用户

这里使用 MySQL 的 password() 函数将用户密码加密,如果 pam_mysql 的password() 函数与 MySQL 的 password() 函数不同,也可以将密码明文存放。

mysql> insert into users(name,password) values('foo',PASSWORD('redhat'));

mysql> insert into users(name,password) values('bar',PASSWORD('redhat'));

安装 pam_mysql 包,建立 pam 认证所需文件,编辑 /etc/pam.d/vsftpd.mysql

auth required /lib64/security/pam_mysql.so user=vsftpd passwd=www.magedu.com host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=password crypt=2

account required /lib64/security/pam_mysql.so user=vsftpd passwd=www.magedu.com host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=password crypt=2

修改 vsftpd 配置文件,使其使用 mysql 认证

pam_service_name=vsftpd.mysql

anonymous_enable=YES

write_enable=YES

anon_upload_enable=NO

anon_mkdir_write_enable=NO

chroot_local_user=YES

 

guest_enable=YES

guest_username=vuser

建立虚拟用户映射的系统用户

# useradd -s /sbin/nologin -d /var/ftproot vuser

# chmod go+rx /var/ftproot

启用 vsftpd 服务 # service vsftpd start

现在,就可以使用数据库中的 foo 和 bar 用户登录 FTP 了。

NFS

NFS 全称是 Network FileSystem,NFS 和其他文件系统一样,是在 Linux 内核中实现的,因此 NFS 很难做到与 Windows 兼容。NFS 共享出的文件系统会被客户端识别为一个文件系统,客户端可以直接挂载并使用。

NFS 的实现使用了 RPC(Remote Procedure Call) 的机制,远程过程调用使得客户端可以调用服务端的函数。由于有 VFS 的存在,客户端可以像使用其他普通文件系统一样使用 NFS 文件系统,由操作系统内核将 NFS 文件系统的调用请求通过 TCP/IP 发送至服务端的 NFS 服务,执行相关的操作,之后服务端再讲操作结果返回客户端。

NFS 文件系统仅支持基于 IP 的用户访问控制,NFS 是在内核实现的,因此 NFS 服务由内核监听在 TCP 和 UDP 的 2049 端口,对于 NFS 服务的支持需要在内核编译时选择。它同时还使用了几个用户空间进程用于访问控制,用户映射等服务,这些程序由 nfs-utils 程序包提供。

RPC 服务在 CentOS 6.5 之后改名为 portmapper,它监听在 TCP/UDP 的 111 端口,其他基于 RPC 的服务进程需要监听时,先像 RPC 服务注册,RPC 服务为其分配一个随机端口供其使用。客户端在请求时,先向 RPC 服务请求对应服务监听的端口,然后再向改服务发出调用请求。

查看 RPC 服务列表:

[root@node2 ~]# rpcinfo -p

program vers proto port service

100000 4 tcp 111 portmapper

100000 3 tcp 111 portmapper

100000 2 tcp 111 portmapper

100000 4 udp 111 portmapper

100000 3 udp 111 portmapper

100000 2 udp 111 portmapper

100024 1 udp 54525 status

100024 1 tcp 36141 status

启用 NFS 服务,只需要编辑 /etc/exports 文件,文件格式如下

directory (or file system) client1(option1, option2) client2(option1, option2)

例如,共享 /shared/nfs 目录给 10.0.0.0/8 网段的客户端,且具有读写权限:

/shared/nfs 10.0.0.0/8(rw)

之后启动 nfs 服务即可

# service nfs start

在括号中的共享选项中,下面的选项可以实现对 NFS 进行定制:

secure: 这个选项是缺省选项,它使用了 1024 以下的 TCP/IP 端口实现 NFS 的连接。指定 insecure 可以禁用这个选项。

rw: 这个选项允许 NFS 客户机进行读/写访问。缺省选项是只读的。

async: 这个选项可以改进性能,但是如果没有完全关闭 NFS 守护进程就重新启动了 NFS 服务器,这也可能会造成数据丢失。

no_wdelay: 这个选项关闭写延时。如果设置了 async,那么 NFS 就会忽略这个选项。

nohide: 如果将一个目录挂载到另外一个目录之上,那么原来的目录通常就被隐藏起来或看起来像空的一样。要禁用这种行为,需启用 hide 选项。

no_subtree_check: 这个选项关闭子树检查,子树检查会执行一些不想忽略的安全性检查。缺省选项是启用子树检查。

no_auth_nlm: 这个选项也可以作为 insecure_locks 指定,它告诉 NFS 守护进程不要对加锁请求进行认证。如果关心安全性问题,就要避免使用这个选项。缺省选项是 auth_nlm 或 secure_locks。

mp (mountpoint=path): 通过显式地声明这个选项,NFS 要求挂载所导出的目录。

fsid=num: 这个选项通常都在 NFS 故障恢复的情况中使用。如果希望实现 NFS 的故障恢复,请参考 NFS 文档。

在使用 NFS 挂载的文件系统上的文件时,用户的访问通常都会受到限制,这就是说用户都是以匿名用户的身份来对文件进行访问的,这些用户缺省情况下对这些文件只有只读权限。如果用户希望以 root 用户或锁定义的其他用户身份访问远程文件系统上的文件,NFS 允许指定访问远程文件的用户——通过用户标识号(UID)和组标识号(GID)进行用户映射。

用户映射的选项:

root_squash: 这个选项不允许 root 用户访问挂载上来的 NFS 卷。

no_root_squash: 这个选项允许 root 用户访问挂载上来的 NFS 卷。

all_squash: 这个选项对于公共访问的 NFS 卷来说非常有用,它会限制所有的 UID 和 GID,只使用匿名用户。缺省设置是 no_all_squash。

anonuid 和 anongid: 这两个选项将匿名 UID 和 GID 修改成特定用户和组帐号。

客户端挂载 NFS 文件系统的方式

# mount -t nfs 10.10.0.2:/shared/nfs /mnt

还可以使用 showmount 命令查看主机上共享的 NFS 文件系统列表

# showmount -e IP_ADDR

其中 IP_ADDR 为 NFS 服务器地址。

如果服务器端修改了 NFS 的配置,而又不想重启 NFS 服务(因为有客户端正在使用)可以使用 exportfs 命令重新载入 NFS 配置。

export -ar: 重新导出所有的文件系统

export -au: 关闭导出的所有文件系统

export -u FS: 关闭指定的导出的文件系统

Samba

NFS 只能在 Unix 系统间进行共享,而 Windows 对其支持很有限。因此有人就在 Linux/Unix 系统中实现了 Windows 文件共享所使用的 CIFS 协议,也叫做 SMB(Simple Message Block)协议。这使得 Windows/Linux/Unix 间可以自由的进行文件共享。

samba 主要监听在这几个端口:137/udp, 138/udp, 139/tcp, 445/tcp

在 Windows 中共享的文件系统,可以在 Linux 中使用 samba 客户端访问,或者直接挂载访问。

查看某主机共享的文件系统:

# smbclient -L HOST -U USERNAME

获取到信息后,使用 smbclient 进行访问

# smbclient //SERVER/shared_name -U USERNAME

基于挂载的方式访问:

# mount -t cifs //SERVER/shared_name /mount_point -o username=USERNAME, password=PASSWORD

在 Linux 中构建 samba 服务器,需要安装 samba 软件包,它共有两个服务,其中 smb 提供数据访问,nmb 提供 NetBIOS 的实现。

samba 的主板配置文件为:/etc/samba/smb.conf

samba 服务中的用户都必须是系统中存在的用户,使用时需要将这些用户加入到 samba 中来,使用 smbpasswd命令:

smbpasswd:

-a Sys_User: 添加系统用户为samba用户

-d :禁用

-e: 启用

-x: 删除

配置文件

smb.conf 中包含了许多全局设定,Windows 域设定等内容。

全局配置

workgroup = MYGROUP # 工作组名称

server string = Samba Server Version %v # 描述信息,%v表示版本

netbios name = MYSERVER # NetBIOS中的名称

interfaces = lo eth0 192.168.12.2/24 # 监听的接口和地址

hosts allow = 127. 192.168.12. 192.168.13 # 访问控制白名单

日志选项

log file = /var/log/samba/log.%m # 日志文件,%m表示客户端主机名称或ip

max log size = 50 # 日志文件最大大小,单位

常用共享选项

[shared_name]

path = # 文件系统路径

browseable = {yes|no# 是否可以被查看到

public = {yes|no# 是否可被所有人读

guest ok = {yes|no# 与 public 相同

read only = yes # 是否只读

writeable = yes # 是否可写

write list = user1, user2 # 可写用户列表

@group, +group # 可写组列表

valid users = # 白名单

invalid users = # 黑名单

配置完成后可以使用 testparm 命令查看语法使用有错误


原文地址:http://www.cnblogs.com/wxl-dede/p/5042398.html