好久不见,,亲,我来了!


 最近,看的书听的书比较多,给自己定的目标是每周一本书。转眼半年就要到了,发现自己才看12本书,距离目标还有一定差距。最近在喜马拉雅上听鞠强教授的课程,关于反对委员会的那章,很有感触哦。

    现在很多公司都存在一个很大的问题,就是“一言堂”。就是重大的决策基本是“一言堂”。没有讨论没有反馈没有反对意见。为什么会这样?那是因为决策者先发言了,其实对于一项重大的决策需要选择时,决策者是不应该先发言的,而是让下面的人先讨论。每个人提出自己的观点,而且提出那个观点的好处。一般决策者都是上司或老板,此人一说话或有偏向性,你觉得下属还会提出反对意见嘛,当然不排除有些“嫩头青”想出头,但这只是小概率事件。本来决策者开会的目的是来讨论的,结果变成直接决定了,完全没有达到目的。

    记得几年前,我们在讨论一个项目的可行性时,就采用了反对委员会的方式。挑一两带刺的员工,在开会的时候他的目的就是挑刺,只要有人提出项目的可行性,他就来挑刺,挑的刺越多,或者因为刺多这个方案被否决了,他年底额外的奖金就越多。那为什么要挑刺呢,很简单,考虑项目可行性的时候,大都数人会附和决策者或不愿为难同事,这样的得出的结果往往看不到问题所在。在引入反对委员会人员的时候,并不是说他的反对项目就应该全部否决。主要目的的让决策者看到,即使这个项目运作,因此事反对委员会提出的问题,会不会妨碍这个项目的运行,或提前想好应对政策,从而不让项目变的更加复杂。很多时候因为没有反对委员会的加入,其他很多人都看到项目的问题,但大家都不说,结果真的开展项目的时候遇到很大的阻碍,进展很慢,消耗的公司的大量精力。如果决策者能提前预知问题,做好充足的打算,会不会项目更加顺利呢。所以反对委员会还是很重要地!!!